開脚 上林・永野・別府
本日も、開脚ストレッチを行いました。
開脚 長谷川・藤本
本日も開脚ストレッチをしました。
少しずつ柔らかくなってきているような気がします。コツコツ続けたいと思います。
「ごはん」
「ポークジンジャー」
「青梗菜の炒め物」
「みそ汁」です。
今日の給食はすっきりとした生姜の香りがおいしいメニューです。
生姜には香りや味だけでなく豚肉をおいしくしてくれる効果が
あります。お肉と生姜のソースが絡み合っておいしい
おかずです。生姜には豚肉の臭みを消して美味しさを
プラスしてくれるパワーもあります。茹でた春キャベツと
一緒に食べました。ちんげんさい・もやし・人参を炒めた副菜は
ビタミンがたっぷりとれるメニューです。みんなカリカリ噛んで
パワーの補給です。一緒に食べたお味噌汁には豆腐の他に
セロリも入れました。しゃきしゃきとした食感・独特の香りを
楽しみました。
おやつ
「おにぎり」
「お茶」です。
炊きたてのごはんに「ゆかり」を混ぜたおにぎりです。
シソの香りがさっぱりとして美味しいおにぎりです
みどり 4歳児 段ボール遊び☆
今日は、段ボールを使って遊びました。
まずグループに分かれて何を作るか考えました。
ロフトの上では、大きな温泉を作っていましたよ♪
「ここくっつけたらもっと大きくなる」と話しながら組み立てていました。
温泉が出来上がると、新聞紙を入れて
「ザブーン」「温泉だ~」と大喜びで入っていましたよ!
お部屋では、大きな家やお城を作っていました。
完成すると、中にキッチンを作っておままごとを楽しんでいました☆
「ここがドアだよ」「ピンポーン☆」と楽しそうな会話が聞こえてきました。
段ボールをシートや机に見立てて「手を合わせましょ」
「いただきます」とピクニックをしているお友達もいました。
おれんじ 5歳児 粘土遊び
今日は粘土遊びをしました!
まずは、粘土を柔らかくしていきます♪
「パンやさんになったみたい☆」とお話をしているお友達もいましたよ☆
まずはカレーの材料を作り、包丁に見立てて粘土へらで切っていきました♪
お鍋を作って炒めたり、お皿やスプーン、指先を使ってお米も作っているお友達もいましたよ☆
自分だけのカレーライスが出来上がりました♪
いただきまーす♪
戸外では全力で走りました!