本日の給食 6月21日
「ごはん」
「焼き鯖のみぞれ和え」
「とうがんの旨煮」
「すまし汁」です。
鯖は振り塩をしてこんがりと焼いています。
だいこんおろしを合わせだしと醤油と砂糖で調味して、焼いた鯖にたっぷりと
かけています。
鯖の臭いもやわらぎ、加熱することで大根の甘味が強くなりおいしくなります。
とうがんの旨煮には、干ししいたけ、たまねぎが入っています。
トロトロになるまで煮こまれたとうがんはたまねぎの甘みがぎゅっと詰まっています。
すまし汁には、なす・みょうが・しいたけ・えのきを使っています。
醤油・だしのシンプルな味付けですが、きのこの旨味とみょうががたっぷりです。
おやつ
「豆乳もち」
「牛乳」です。
豆乳に片栗粉と砂糖を加え練り、冷めた後一口大にカットし、きな粉をまぶしました。
ふるふると柔らかい口当たりでたくさんおかわりも食べました。