本日の給食 6月20日
「ごはん」
「厚揚げのノルウェー風」
「切り干し大根のサラダ」
「春雨スープ」です。
厚揚げのノルウェー風は、食べやすい大きさにカットし、豚肉には下味をつけて、焼き上げました。
熱いうちにケチャップベースのソースを絡めています。
ノルウェー風というのは、野生動物独特の臭みけしに濃厚なソースをかけた料理がお手本という説もありますがケチャップベースの甘みの多いソースは子ども達に大人気です。
切干大根のサラダは醤油・砂糖・マヨドレで味付けをしています。
マヨドレを使ったサラダは、子どもたちにとって食べなじみがあり、人気のメニューです。
切干大根・ブロッコリー・コーン・ツナをたくさん使っています。
雨スープにはもやし・チンゲン菜が入っています。
口当たりの良いつるんとした春雨は小さな子ども達も大好きです。
昆布だしと鶏ガラのシンプルな味のスープですがおかわりをたくさん食べました。
おやつ
「みつ豆」
「牛乳」です。
やわらかく煮たあずきを細かく刻んだフルーツの中に加えています。
お赤飯とは違う味付けのあずきにびっくりしながらも、しっかり食べていました。