「ごはん」
「鶏肉の照り焼き」
「葉野菜の甘酢和え」
「のっぺい汁」です。
鶏の照り焼きは、こんがりと焼いたお肉に甘辛いたれをのせて、もう一度焼いています。お肉に味がよくしみこんで
ごはんがすすむおかずです。みんなおかわりをたくさんしました。
甘酢和えは、野菜を茹でることで量がたくさんとれます。白菜、もやし、人参をたっぷり使っています。
はくさいと言えばお鍋やスープのイメージですが、はくさいは甘味がありくせのない味なので、サラダや酢の物にしても
美味しく食べられます。
だいこんやごぼう、しいたけを使ったのっぺい汁は、とろみをつけているので小さい子ども達も食べやすく、冷めにくいので
おいしく食べられます。合わせだしの中に根菜のうまみがたくさんとけこんでいます。
おやつ
「抹茶蒸しパン」
「牛乳」です。
今日の蒸しパンは抹茶を使いました。抹茶のやさしい香りと味が子ども達にも人気のふわふわの蒸しパンです。