おれんじ 5歳児 餃子作り
今日は、子ども達が楽しみにしていた餃子作りです。
まずは、野菜を洗います。
洗ったキャベツを細かくなるように千切っていきます。
千切った後はフードプロセッサーにかけ
更に細かくしていきます。
出来た物をみて、「綺麗」と言っていたこども達です。
キャベツを、合いびき肉の入った袋の中に入れていきます。
その後、しっかりとお肉とキャベツが混ざるように揉んでいきます。
混ぜ合わせることが出来たら、調味料を入れます。
グループで入れる人を決め順番に入れていきました。
いよいよ、餡包です。
先日、粘土で練習をしたこともあり、
みんな上手に餡を入れて包むことが出来ていました。
ひだをつけることができたこども達もいました。
中身が出ないように考えながら包んでいました。
作った餃子を、綺麗にお店屋さんのように並べることが出来ていました。
焼く準備の間は、体育館で遊びました。
バレーをしたり
高鉄棒では、色々な回り方に挑戦していました。
焼いていくと、「いい匂い」「早く食べたい」と言っていた子ども達。
実際に食べると、「美味しい」「もっと食べたい」と
大喜びでたくさんおかわりもしていました。
その後は、水遊びをしました。
寝転んだり、水の掛け合いをして水の気持ちよさを
存分に感じていた子ども達です。