本日の給食 2月13日
「ごはん」
「豚肉のしょうが焼き」
「れんこんの梅和え」
「みそ汁」です。
今日は、子供たちも大好きなお肉のメニューです。
大きめにカットされた豚肉に醤油、みりん、砂糖、しょうがを使って作った生姜焼きのたれを使って焼いています。
しょうがは香りだけでなく、美味しさもプラスしてくれるパワーがあります。
副菜のれんこんの梅和えは、梅の酸味がれんこんを引き立てています。
さっぱりとした口当たりです。
あおさ汁には、たまねぎと油揚げを入れました。
磯の香りとビタミンやミネラルなどの栄養豊富なあおさをたっぷり入れたみそ汁です。
おやつ
「いよかん」
「牛乳」です。
今日は愛媛県産の「いよかん」をいただきました。
果肉がやわらかく果汁がとても多いので食べ応えがあります。
口の中にほどよい酸味とさわやかな香りがひろがりました。