おおわだ保育園 子どもたちの様子

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本日の給食 2月13日

2025年02月13日 15時50分16秒 | 給食

本日の給食 2月13日

「ごはん」

「豚肉のしょうが焼き」

「れんこんの梅和え」

「みそ汁」です。

今日は、子供たちも大好きなお肉のメニューです。

大きめにカットされた豚肉に醤油、みりん、砂糖、しょうがを使って作った生姜焼きのたれを使って焼いています。

しょうがは香りだけでなく、美味しさもプラスしてくれるパワーがあります。

副菜のれんこんの梅和えは、梅の酸味がれんこんを引き立てています。

さっぱりとした口当たりです。

あおさ汁には、たまねぎと油揚げを入れました。

磯の香りとビタミンやミネラルなどの栄養豊富なあおさをたっぷり入れたみそ汁です。

おやつ

「いよかん」

「牛乳」です。

今日は愛媛県産の「いよかん」をいただきました。

果肉がやわらかく果汁がとても多いので食べ応えがあります。

口の中にほどよい酸味とさわやかな香りがひろがりました。


本日の給食 2月12日

2025年02月12日 15時13分54秒 | 給食

本日の給食 2月12日

「ごはん」

「厚揚げのノルウェー風」

「洋風きんぴら」

「スープ」です。

厚揚げのノルウェー風は、食べやすい大きさにカットし、豚肉には下味をつけて、焼き上げました。

熱いうちにケチャップベースのソースを絡めています。

ノルウェー風というのは、野生動物独特の臭みけしに濃厚なソースをかけた料理がお手本という説もありますがケチャップベースの甘みの多いソースは子ども達に大人気です。

洋風きんぴらには、ごぼう・人参・ベーコンを使っています。

ベーコンは、日本ハム・みんなの食卓シリーズで、専用工場で製造されたものです。

具材を醤油・砂糖・みりんを合わた調味料でたいて出来上がりです。

時間をかけてたくことで味がしっかりと染み込みます。

スープは豆のスープです。

甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、大豆とにんじんとおれんじ、みどり組が収穫したしいたけと一緒に煮込みました。

おやつ

「みつ豆」

「牛乳」です。

やわらかく煮たあずきを細かく刻んだフルーツの中に加えています。

お赤飯とは違う味付けのあずきにびっくりしながらも、しっかり食べていました。


本日の給食 2月10日

2025年02月10日 15時26分49秒 | 給食

本日の給食 2月10日

「ごはん」

「鯵のかば焼き」

「小松菜のおろし和え」

「みそ汁」です。

主菜は鯵のかば焼きです。

醤油・みりん・酒・砂糖で調味したタレを作り、魚を一度焼いて、タレをぬりもう一度焼いています。

ふっくら焼けて臭みの消えた身は小さな子ももりもり食べます。

甘辛いタレがごはんにぴったりです。

おろし和えは、もやし・小松菜・にんじんをやわらかく茹でて、合わせ出汁としょうゆ、大根おろしで和えています。

あっさりと、とても食べやすい和え物です。

なめこ汁はトロっとした食感のなめこ、たまねぎ、油揚げ、ねぎが入っています。

かつおと昆布の合わせ出汁の旨味がきいています。

おやつ

「豆腐パンケーキ」

「牛乳」です。

豆乳・豆腐・米粉を使ったおやつです。

口のなかに入るとふわりとした食感になり、子どもたちはパクパク食べます。

豆乳のまろやかな味と米粉との相性も抜群です。


本日の給食 2月7日

2025年02月07日 15時08分00秒 | 給食

本日の給食 2月7日

「ごはん」

「鮭のオーブンマヨ焼き」

「ポパイソテー」

「スープ」です。

「鮭のオーブンマヨ焼き」は、銀鮭を一度焼いてから、玉ねぎとコーンを卵不使用の「マヨドレ」で和えたものをのせて二度焼きしています。

ポパイソテーはほうれん草とコーンとしめじ、ベーコンを使っています。

美味しく栄養価も高くなるほうれん草は炒めて鶏ガラと醤油で味をつけました。

ベーコンは、日本ハム・みんなの食卓シリーズで、専用工場で製造されたものです。

スープはオニオンスープです。

甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、キャベツと一緒に煮込みました。

おやつ

「バナナ」

「牛乳」です。

年齢に応じてサイズを小さくカットして提供しています。


本日の給食 2月6日

2025年02月06日 13時56分04秒 | 給食

本日の給食 2月6日

「ごはん」

「プルコギ」

「蜜々いも」

「甘太くんポタージュ」です。

「プルコギ」は韓国の代表的な肉料理で、韓国風すき焼きとも呼ばれています。

給食では、牛肉とたっぷりの野菜を使い、ごま油に使ってコクを出しています。

りんごジャムも深い甘味を添えてくれました。

にんじん・にら・玉ねぎの野菜にもしっかりと味の付いたごはんによく合うおかずです。

今日は「甘太くん」という大分県産のブランドかんしょを使用して

焼き芋とポタージュを給食で提供しました。

「甘太くん」は、名前に「甘」という文字が入っている通りその糖度は焼き芋にすると40度に達するとも言われており、ねっとりした食感も特徴です。

「甘太くん」は焼き芋が一番!!!
近年、焼き芋がブームですが焼き芋ランキングで1位を取ったこともあるくらいです。

本日は「甘太くん」の訪問イベントと本田先生がお越し下さり「蜜々焼いも」「甘太くんポタージュ」を給食提供してくださいました。

蜜がぷくぷくと出たら焼き上がりのサインです。

 

ぷくぷくしているのが甘い蜜だよね、皮もおいしい、全部おいしいと声をかけにきてくれます。

おいしいおいしいという声とおかわりがすすみました。

 

「甘太くんポタージュ」は焼き芋にした甘太くんをペースト状にして、昆布だしと豆乳、塩のみで味付けをしました。

甘太くんの糖度の高さがわかるポタージュです。

おいしい「甘太くん」に大満足のこども達でした。

甘太くんについての詳しい内容はこちらからご覧ください。

 

高糖度かんしょ(甘太くん) | JAおおいた

高糖度かんしょ(甘太くん) | JAおおいた

高糖度かんしょ「甘太くん」 阿蘇山の噴火による火山灰土が広がる、臼杵市と豊後大野市の丘陵地帯を中心とした、かん

JAおおいた

 

 

 

おやつ

「アラカルトおやつ(ぽたぽた焼き)」

「牛乳」です。


本日の給食 2月5日

2025年02月05日 15時54分13秒 | 給食

本日の給食 2月5日

「塩ラーメン」

「ジャーマンポテト」です。

今日は具をたっぷりと入れた塩ラーメンです。

お肉とチンゲン菜、もやし、ねぎなどの野菜の旨味とあわせだしの旨みがスープのなかに溶け込んでいます。

豚ばら肉は、チャーシュー風に煮込んでいます。

スープは合わせだしに干ししいたけ・こんぶ・かつお節を入れ、鶏ガラと塩で味付けをしました。

塩ラーメンはどのクラスにも大人気でした。

麺の長さは、クラスに応じて長さを変えて、こどもたちの食べやすいように配慮しています。

ジャーマンポテトはじゃがいも、いんげん、ベーコンが入っています。

ジャーマンポテトに使っているベーコンは、米粉パンと同じ日本ハムのTable for All 食物アレルギーケア みんなの卓食シリーズのものを使用しています。

特定原材料を使用しない食物アレルギー対応専用工場で作られているので、食物アレルギーの子どもたちも安心して食べることができます。

ベーコンの程よい塩味とほくほくのじゃがいも、シャキシャキとしたいんげんがアクセントになっています。

おやつ

「枝豆じゃこおにぎり」

「お茶」です。

今日は枝豆とじゃこがたっぷり入ったおにぎりです。

程よく塩気がきいています。

みどり組の保育室で育てている、しいたけをおやつと一緒に頂きました。

蒸し焼きにすると、部屋中しいたけの香りでいっぱいになり、食べるとジューシーで

おかわりの行列です。

また焼きしいたけ、みどり組でしましょうね。


本日の給食 2月4日

2025年02月04日 16時05分06秒 | 給食

本日の給食 2月4日

「キヌアごはん」

「冬野菜チャンプル」

「わかめの酢の物」

「スープ」です。

今日は4のつく日、子供達にかむことを意識してもらう「カミカミデー」です。

食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収が良くなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。

今日の給食では、白米に「キヌア」を一緒に入れて炊きました。

キヌアは植物の種の部分で、たんぱく質・ミネラル・ビタミンなどの栄養素をすべて含んだ食品です。

冬野菜チャンプルーは、ごま油・砂糖・醤油・味噌で味付けしました。

たまねぎ・人参・白菜・ほうれん草・水切りした豆腐を炒めて、最後に鰹節をかけました。

わかめの酢の物には、わかめ、もやし、きゅうりが入っています。

お酢のきいたさっぱりとした味付けです。

春雨スープに大根・干ししいたけが入っています。

口当たりの良いつるんとした春雨は小さなこども達も大好きです。

昆布だしと鶏ガラのシンプルな味のスープですがおかわりをたくさん食べました。

本日ぴんく組は、ハンバーガー、ポテトフライをクッキングし、給食で食べました。

お肉をこねて、レタスをちぎり、じゃが芋の皮をむいて包丁でカットしました。

自分でトッピングして、ハンバーガーを頬張っていました。

おやつ

「きな粉パンラスク」

「牛乳」です。

今日は、米粉パンを使ったおやつです。

もっちりとした食感が特徴の米粉パンに、バターのかわりにショートニングを使って作ったきなこクリームを塗って香ばしく焼き上げました。

きなこの風味が口の中いっぱいに広がります。

 


本日の給食 2月3日

2025年02月03日 15時51分08秒 | 給食

本日の給食 2月3日

「赤飯」

「鰆の西京焼き」

「ほうれん草の白和え」

「すまし汁」です。

今日は立春です。

春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。

コトコト炊いた小豆をもち米に混ぜたもちもちの「赤飯」を頂きました。

赤飯の赤い色は小豆の煮汁の色です。

小豆の量も多めにしているので、彩りも華やかです。

鰆には、味噌をのせて焼いています。

鰆は、やわらかくくせのない味なので味噌との相性は抜群です。

白味噌にみりんと醤油を加えて、子どもたちの食べやすいように味を調えて、一度焼いた鰆にたっぷりのせてもう一度焼いています。

白和えはほうれん草・にんじん・コーンを使っています。

豆腐をペースト状にしたなめらかな和え衣で和えています。

菜の花のすまし汁を一緒にいただきました。

旬の菜の花・にんじん・ねぎが入っています。

こんぶ・かつおの合わせだしには、薄口醤油の味だけで充分美味しさが広がります。

春の訪れを感じさせる菜の花は、香りと味わいもお汁の中にたくさん溶け込んでいます。

おやつ

「うぐいす豆乳もち」

「牛乳」です。

うぐいすとは「うぐいす粉」のことで、青大豆を炒って粉にしたものです。

薄い緑色をしているので、うぐいすを連想して「うぐいす粉」と呼ばれています。

やわらかい豆乳もちに栄養たっぷりで消化の良いうぐいす粉をたっぷりまぶしています。

「きな粉」とは違う香りと色にも「春」を感じてもらえたと思います。


本日の給食

2025年01月31日 16時00分26秒 | 給食

本日の給食 1月31日

「なかよし手巻き寿司」

「煮豆」

「打ち豆汁」です。

本日献立変更致しました。

 

明後日は節分です。

この日は、「恵方巻き」を食べる方も多いと思いますが、給食では幼児クラスは自分で「手巻き寿司」を巻いていただきました。

乳児クラスは、牛肉椎茸人参と、ツナコーンの二種類を細巻にしたお寿司をいただきました。

それぞれのクラスに応じて食べやすいサイズを考慮して、「福を巻き込む」という願いを込めて提供しています。

 

一緒に食べたうち豆汁は福井県の郷土料理です。

大豆をつぶして乾燥させたもので保存食です。

平たくなってすぐに煮えるので使いやすい食材です。

うち豆は甘くて食べ応えも十分です。

豚肉・はくさい・ごぼう・だいこん・ねぎなど山盛りの「具」とうち豆を一緒に味噌味に仕上げました。

煎り豆は食べずに給食で柔らかく煮た煮豆を年の数だけ頂きました。

おやつ

「黒豆蒸しパン」

「牛乳」です。

今日のおやつは黒豆の甘煮がごろっと入った蒸しパンです。

小松菜を練りこんだ生地に甘い黒豆がアクセントになっています。

ふわふわの食感です。

 


本日の給食 1月30日

2025年01月30日 15時43分58秒 | 給食

本日の給食 1月30日

「ごはん」

「かじきのケチャップ和え」

「かぼちゃサラダ」

「スープ」です。

下味をつけたかじきの切り身に片栗粉をまぶしてカラッと油で揚げました。

揚げたかじきに、ケチャップ・とんかつソース・砂糖で作ったタレを絡めました。

甘辛いタレで食欲が進みます。

副菜はかぼちゃサラダです。

滑らかになるまでつぶしたかぼちゃに、たまねぎ、きゅうりを加え、いつものマヨドレを使って味付けしました。

マヨドレは、特定原材料7品目(卵・小麦粉・乳・そば・かに・えび・落花生)を使用せずに作られているアレルギー対応食品です。

一緒に食べたスープはかぶのスープです。

昆布だしをベースに鶏ガラで味を付けています。

シンプルな味付けなので野菜の風味やうま味を感じることができます。

おやつ

「ようかん」

「牛乳」です。

こしあんとアガーで作ったようかんです。

アガーは海藻から作られるゼリーのもとです。

常温で固まり、弾力のある仕上がりで、食感はやわらかくなめらかです。

ようかんはつるんとお口に入ります。


本日の給食 1月29日

2025年01月29日 15時34分03秒 | 給食

本日の給食 1月29日

「ごはん」

「くじらのカレー竜田揚げ」

「五目豆」

「けんちん汁」です。

今日はくじら給食の日です。

くじらの竜田揚げは、くじら肉をひと口大に切り下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げる料理です。

今日は片栗粉にカレー粉を加えてカレー風味の竜田揚げにしました。

くじら肉は、歯ごたえがあり臭みもありますが、下味をつけたり、油を使って料理をしたりすると臭みも和らぎ子ども達にも食べやすくなります。

栄養豊富でタンパク源を確保できるたのもしい食材です。

五目豆は、大豆・干ししいたけ・いんげん・れんこん・にんじんをじっくり煮込んで作りました。

合わせだしに干ししいたけの戻し汁を加えて、砂糖と醤油で味をつけています。

根菜や豆などたくさんの種類の食材が一つになったおかずは噛み応えもあり、栄養もいっぱいです。

豆のメニューは、栄養面ももちろんですが、箸でつまむ練習もかねています。

けんちん汁は根菜野菜を中心に使ったすまし仕立てのお汁です。

今回のお汁には、園の畑のだいこん・にんじん・干ししいたけ・こんにゃく・豆腐・ねぎを使いました。

合わせだしの旨味と野菜の旨味が混ざり合って美味しいお汁に仕上がりました。

あか組の保育室で育てたしいたけを収穫し、けんちん汁に入れました。

みどり、おれんじ組はこども達が持ってきてくれました。

給食の時間になると、具だくさんのけんちん汁は、おかわりもして、しいたけも見つけていました。

おやつ

「バナナ」

「牛乳」です。

年齢に応じてサイズを小さくカットして提供しています。


本日の給食 1月28日

2025年01月28日 15時45分47秒 | 給食

本日の給食 1月28日

「美味しいごはん」

「鰆の梅だれ焼き」

「春菊の白和え」

「みそ汁」です。

今日の美味しいごはんは、熊本県産の「ぴかまる」というお米です。

あじはぴかいち、まるまるとした、はりのあるお米が名前の由来です。

魚のメニューを合わせました。

一度オーブンで焼いた後、梅だれをのせてさらに焼いています。

梅の風味はしっかり残して、甘さをプラスしているので小さな子にも食べやすいたれです。

白和えには旬の春菊・にんじん・コーンを使っています。

豆腐をペースト状にしたなめらかな和え衣で和えています。

今日のおみそ汁は里芋のみそ汁です。

里芋とたまねぎ、油揚げ、ねぎが入っています。

おやつ

「きなこ蒸しパン」

「牛乳」です。

「小松菜蒸しパン」から「きなこ蒸しパン」に変更致しました。

今日は、きなこのやさしい甘さが特徴のきなこ蒸しパンです。

ふわふわの食感でぱくぱく食べられます。

 


本日の給食 1月27日

2025年01月27日 16時17分28秒 | 給食

本日の給食 1月27日

「ごはん」

「厚揚げのしょうが焼き」

「ポテトサラダ」

「みそ汁」です。

香ばしく焼いた厚揚げに、生姜焼きのタレをかけていただきました。

タレには、玉葱・生姜・酒・砂糖・みりんを使っています。

細かく刻んだ玉葱を加えることで、甘味が加わります。

生姜焼きの下には、キャベツを盛り付けています。

一緒に食べたポテトサラダは、卵不使用の「マヨドレ」を使用しました。

サラダに使った野菜は、じゃがいも・きゅうり・コーンです。

大根のみそ汁は、大根、たまねぎ、にんじん、ねぎが入っています。

出汁の旨味がしっかりとでているので、味付けは薄めになっています。

今日もみどり組さんが大根を収穫してくれました。

おやつ

「ぶどうゼリー」

「牛乳」です。

今日のぶどうゼリーは、カタシモワイナリーのぶどうジュースを使用して作りました。

ぶどうの味も色も濃く、プルプル食感のゼリーは子ども達にも人気です。


本日の給食 1月24日

2025年01月24日 16時04分53秒 | 給食

本日の給食 1月24日

「あわごはん」

「酢豚」

「春雨サラダ」

「スープ」です。

今日は4のつく日、子供達にかむことを意識してもらう「カミカミデー」です。

食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収が良くなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。

今日はごはんに「あわ」を入れて炊きました。

小さくて黄色い粒のあわは鉄分や食物繊維を豊富に含む栄養価の高い食材です。

黄色の粒がアクセントになり食べやすく「酢豚」によく合います。

「酢豚」はお肉を油で揚げますが、給食では一口サイズにカットされた豚肉に片栗粉をまぶして香ばしく焼き上げました。

一度焼くことで香ばしさをプラスさせたり、お肉がジューシーな食感になります。

酢やケチャップで味付けしているので、甘みがあり食べやすい味付けです。

餡には玉ねぎや人参、ピーマンなどのたくさんの野菜が入っているので野菜の甘みやコクが増しました。

わかめスープには、わかめ・保育室で収穫した椎茸・園の畑の大根・ねぎを使いました。

ぴんく・あお組で収穫した椎茸は、大きくて肉厚です。

あお・おれんじ組は畑で育てている大根の収穫をしました。

そのあとは抜いた大根を洗う手伝いもしました。

丁寧に水洗いし、皮をむくと真っ白でみずみずしい大根です。

大根の甘みが味わえるスープです。

おやつ

「豆乳もち」

「牛乳」です。

豆乳に片栗粉と砂糖を加え練り、冷めた後一口大にカットし、きな粉をまぶしました。

ふるふると柔らかい口当たりでたくさんおかわりも食べました。


本日の給食 1月23日

2025年01月23日 16時15分17秒 | 給食

本日の給食 1月23日

「ごはん」

「鱈のオーロラムニエル」

「ブロッコリーマリネ」

「スープ」です。

こんがり焼いたと鱈にソースをたっぷりかけました。

ソースは「マヨドレ」と「ケチャップ」を混ぜています。

本来なら「マヨネーズ」と「ケチャップ」を混ぜたものですが、

給食のオーロラソースは卵不使用の「マヨドレ」を使っています。

白身のたんぱくな身もソースをかけると一段と美味しくなります。

ブロッコリーマリネは、コーン、れんこん、ブロッコリーが入っています。

お酢がきいていてさっぱりとした後味です。

スープは豆のスープです。

甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、ひよこ豆と一緒に煮込みました。

おやつ

「スイートポテト」

「牛乳」です。

今日はさつまいもに砂糖、サラダ油を混ぜ合わせて作ったスイートポテトです。

滑らかな舌触りのスイートポテトは、人気のおやつです。

卵黄のかわりにみりんを塗って香ばしく焼き上げています。

さつまいもの甘さが口の中に広がります。