おおわだ保育園 子どもたちの様子

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本日の給食 12月14日

2018年12月14日 17時24分32秒 | 給食

「ごはん」

「ぶり大根」

「ひじきの白和え」

「かす汁」です。

今日は和食の献立です。

旬のぶりと大根をじっくり煮込みました。

ぶりには良質なたんぱく質がたくさん含まれるので

献立に是非取り入れたい食材です。

冬になり一段と甘味をました大根はぶりの旨味をしっかり

吸ってとろけそうな食感になりました。ふっくら味のしみた

ぶりはご飯のすすむおかずです。

白和えにはひじき・にんじん・コーン・白菜が入っています。

木綿豆腐を使っているのでとても濃厚な白和えです。

白菜のシャキシャキした食感は濃厚な豆腐のアクセントです。 

かぼちゃ・たまねぎ・小松菜の入ったかす汁も一緒に食べました。

今日の冷え込みにもからだがあったまるぴったりのお汁でした。

 

 

おやつ

「蒸しとうもろこし」

「牛乳」です。

こどもたちの大好きなコーンです。

お粒が大きくて甘味のつよいとうもろこしです。

うまみを逃さないように「蒸し」でいます。


本日の給食 12月13日

2018年12月13日 15時48分20秒 | 給食

「赤飯」

「鶏肉のマーマレード焼き」

「ポパイソテー」

「ポトフスープ」です。

今日はお誕生日会・赤飯でお祝いメニューです。主菜は

子ども達の大好きなお肉をマーマレード味にして焼きました。

マーマレードジャムとオレンジジュースと醤油を混ぜた調味液に

肉をつけ込んで味をしみ込ませました。その後オーブンで

しっかり焼いています。オレンジの爽やかな香りにさそわれて

子ども達の食欲はマックスです。

ポパイソテーはほうれん草ともやしとしめじとベーコンを使っています。

冬に美味しく栄養価も高くなるほうれん草は炒めて鶏ガラと醤油で

味をつけました。

スープは大根・人参・じゃが芋・玉葱が入った旨味の多いスープです。

じゃが芋のビタミンCは熱によって壊れにくいという優れた特徴があります。

スープにとけ込んだ栄養素も丸ごと食べられて体も温まるスープです。

 

 

おやつ

「パンナコッタ・黄桃ソースかけ」

「牛乳」です。

とてもなめらかな口当たりのパンナコッタは豆乳とアガーと

豆乳ホイップで作りました。

黄桃をペースト状にしたジュレをパンナコッタにのせました。


本日の給食 12月12日

2018年12月12日 15時56分38秒 | 給食

「鮭の混ぜ寿司」

「れんこんまんじゅう」

「豚汁」です。

今日は地元・門真で生産されている「れんこん」を使ったメニューです。

門真のれんこんはもちもち感の強いことが特徴だとききました。

皮をむくと中身はみずみずしく真っ白です。

ミキサーでペースト状にして作った「れんこんまんじゅう」に

小松菜と人参の入ったあんをかけて食べました。やわらかくて

もちもちの食感です。

具だくさんの豚汁も一緒に食べました。

豚肉・だいこん・にんじん・里芋・ごぼう・はくさい・ねぎ・干ししいたけ・

油揚げと9種類の食材が入った豚汁です。たくさんの具材が入った

汁には旨みがあり栄養もいっぱいです。子どもたちも大好きなお汁なので

おかわりをたくさん食べました。

混ぜ寿司は、炊きたてのご飯に合わせ酢を混ぜひじきや高野豆腐を使って

栄養価をプラスしています。

 

 

おやつ

「スイートポテト」

「牛乳」です。

今日はさつま芋のおやつ・スイートポテトです。

お芋本来の甘さが味わえるように砂糖の甘さは

控えめです。


本日の給食 12月11日

2018年12月11日 16時05分25秒 | 給食

「ごはん」

「あんこうのから揚げ」

「白菜の柚子果汁和え」

「沢煮椀」です。

今日の主菜は「あんこう」・唐揚げにしました。

毎年この時期になると登場するメニューです。

一口サイズにカットしたあんこうに米粉をつけて

揚げています。淡白な味のあんこうに手作りの

ソースをプラスして味を引き締めています。

一口サイズなので食べやすく、何と言っても

やわらかく美味しい味に子ども達は正直です。

おかわりがあっという間になくなりました。

お米は毎日食べている三重県産の「コシヒカリ」です。

つやのあるお米でもちもちとした食感です。

白菜の和え物はゆずの果汁を使っています。

ゆずの刻んだ皮と絞り汁でさわやかな香りと

すっきり感を味わいました。

沢煮椀は食材をたくさん使い薄味に仕上げた汁物です。

給食の沢煮椀は大根・にんじん・干ししいたけ・油揚げ・

きょうなでにぎわっています。

 

 

おやつ

「みかん」

「牛乳」です。

愛媛産のみかんです。果汁がいっぱいのあまいみかんです。

クラスに応じて大きさと形状を考慮して提供しています。


本日の給食 12月10日

2018年12月10日 15時29分05秒 | 給食

「ごはん・美味しいお米」

「冬野菜のシチュー」

「ビーンズサラダ」です。

今日は美味しいお米の日です。

今日は富山県産のお米「ふふふ」を炊きました。

10月にデビューしたばかりのお米です。

米の粒が大きくしっかりとした食感で旨みとねばりの

強いお米です。

主菜はシチューです。冬の代表的な野菜を入れました。

ブロッコリー・カリフラワー・ロマネスク・かぶが入って

います。ブロッコリー・カリフラワーは花野菜とも呼ばれ

花蕾(花のつぼみ)を食べます。ロマネスクもブロッコリーや

カリフラワーと同じ花野菜です。とても不思議なかたちを

しています。

豆乳と米粉で作ったホワイトソースはとてもクリーミィ―です。

とろりとクリーミィ―なソースに包まれたのは

ビタミンたっぷりの花野菜です。

ビーンズサラダにはひよこ豆・大豆・キドニービーンズ・コーン

切り干し大根が入っています。ソースは卵不使用の

「マヨドレ」を使ったオリジナルソースです。

 

 

 

おやつ

「パンケーキ」

「牛乳」です。

今日は大人気のパンケーキです。

豆腐・米粉・豆乳を混ぜて作るパンケーキは

オーブンでこんがりと焼いた後、クラスに応じて

カットしています。


本日の給食 12月7日

2018年12月07日 17時40分42秒 | 給食

「おもち」

「具だくさん雑煮」です。

今日は肉と冬野菜がたっぷりの「雑煮」を食べました。

はくさい・きょうな・小松菜・だいこん・にんじん・

ねぎ・しいたけが入っています。

昆布とかつおの合わせだしをしっかり

とることで醤油を控えて薄味にしても

旨味たっぷりのお汁です。

たくさんの野菜やお肉の旨味・おもちのパワーを

お腹いっぱいいただきました。

「鏡餅」は手作りです。おれんじ組のお友だちが

作ってくれた素敵な鏡餅です。

 

 

おやつ

「きんとん」

「牛乳」です。

さつま芋を蒸してつぶして作りました。

さつま芋の甘みを味わえるように砂糖の甘さは

控えめです。

小さな子のクラスも大きな子のクラスもおかわりは

空っぽです。


本日の給食 12月6日

2018年12月06日 16時06分47秒 | 給食

「ごはん」

「鱈のなかよしソースかけ」

「パスタサラダ」

「きのこスープ」です。

今日は旬の「たら」をムニエルにしてソースを

かけました。

豆乳と米粉で作ったソースは乳不使用なのに

とてもクリーミィで濃厚な味です。淡白でくせの

ない「たら」を包み込むように食べました。

たらは淡白な味から鍋料理や練り製品(かまぼこ)の

原料として利用されたりします。

また高たんぱく・低脂肪な魚なので離乳食としても

赤ちゃんに食べやすい魚だと言われています。

一緒に食べたサラダはパスタ入りです。

米粉100%の米粉パスタは「スパゲティ」だけではなく

スープやサラダの具としても提供しています。

人参・大根・ほうれん草も入っています。

オリジナルのオーロラドレッシングで

和えています。

きのこスープにはしいたけ・まいたけ・

えのきたけの三種類のきのことチンゲン菜を

入れました。昆布だしの「グルタミン酸」と

しいたけの「グア二ル酸」がスープの中で

あわさり美味しさの相乗効果が生まれました。

 

 

おやつ

「きな粉あめ」

「牛乳」です。

子ども達に人気のおやつです。

きな粉と豆乳と砂糖で作った「きな粉あめ」は

やわらかいので小さな子にも食べやすいあめです。

 

 


本日の給食 12月5日

2018年12月05日 13時17分47秒 | 給食

「ごはん」

「八宝菜」

「春雨スープ」です。

今日は野菜がいっぱいの給食です。

主菜は八宝菜、豚肉・白菜・チンゲン菜・人参・玉ねぎ・

干ししいたけが入っています。

たくさんの野菜も食べやすいように片栗粉でとじています。

肉も野菜もモリモリ食べられるメニューです。

白菜は中国が原産の野菜ですが日本の冬の味覚としても

欠かせない野菜です。くせのない味は応用範囲が広く

鍋物・煮物・炒め物・シチューなどの和洋中のメニューの

バリエーションとして使いやすい食材です。

給食でも調理法を変えて提供していきたいと考えています。

スープには春雨と一緒ににら・もやし・ねぎが入っています。

 

 

おやつ

「アラカルトおやつ(米おこし)」

「牛乳」です。


本日の給食 12月4日

2018年12月04日 16時45分27秒 | 給食

「ごはん・美味しいお米」

「さわらのゆず風味あんかけ」

「れんこんのきんぴら」

「みぞれ汁」です。

今日は美味しいお米の日です。

北海道産・「ゆめぴりか」です。

白くてつやのあるごはんが炊きあがりました。ねばりが強く

もちもちとした食感です。主菜(魚)や副菜(れんこん)との

相性も抜群です。

主菜はふっくらと焼いたさわらに野菜ときのこのあんを

かけています。あんにはゆずの果汁を使っています。

ゆずの爽やかな酸味と一緒に食べました。

副菜はれんこんのきんぴらです。子ども達の口の中で

しゃきしゃきと軽快な音がひびきました。

みぞれ汁は里芋・小松菜の入ったすまし仕立てのお汁の

中に大根おろしをたくさん加えたお汁です。お汁の中の

大根おろしが「みぞれ」のように見えることからつけられた

ようです。今日は寒さが緩んだ一日でしたが、これからは

寒い日がやってきます。そんな日にはからだも温まるメニューです。

 

 

おやつ

「ポップコーン」

「牛乳」です。

ポップコーンは子ども達の大好きなおやつです。

手作りのポップコーンはカリッと軽い食感で塩味は

控えめです。おかわりもたくさんたべました。

 


本日の給食 12月3日

2018年12月03日 15時05分33秒 | 給食

「ごはん」

「豆腐バーグ」

「切干大根の和え物」

「みそ汁」です。

今日の給食は豆腐を使った献立です。

豆腐の代表的な料理ともいえる豆腐ハンバーグです。

豆腐をたくさん使っているので口あたりのやわらかい

ハンバーグです。しっかりと水切りをした豆腐をマッシャーで

ペースト状になるまでつぶします。ひき肉としっかり混ぜ合わせ

ひじき・にんじん・玉ねぎも加えています。形成してこんがりと

焼いています。しょうがを効かせたタレにとろみをつけて

いただきました。

副菜は切干大根と昆布を酢の物にしました。だしに使った

昆布も小さく刻んで一緒に和えました。酢を効かせた

シンプルな味付けですが口の中も、あと味もさっぱりとして

豆腐バーグを引き立ててくれます。

白菜・わかめ・玉ねぎの入ったみそ汁も一緒に食べました。

 

 

おやつ

「ほうれん草蒸しパン」

「牛乳」です。

今日のおやつはほうれん草の入った蒸しパンです。

さわやかな緑色はほうれんそうの色です。

ピューレにしたほうれん草を混ぜて蒸しています。


本日の給食 11月30日

2018年11月30日 16時55分03秒 | 給食

炊き出し給食

「は釜ごはん」

「カレー」です。

今日は炊き出し給食です。ご飯もカレーも体育館下の

遊具場横で作りました。

ごはんは無線米・野菜は皮をむかずに使用しています。

無洗米は米を洗うための水がいりませんし、野菜は

皮にも栄養素は含まれます。無駄を省いて、無駄遣いを

しないことを考えて給食をつくりました。

カレーには農園で収穫したさつま芋も入っています。

れんこんや大根・にんじんも、根菜がたくさん入っています。

たくさんの食材も子ども達が大釜に入れてくれました。

「僕のいれたれんこん」「私の入れたにんじん」と

嬉しそうに食べていました。

ごはんは無洗米です。

 

 

甘くて香ばしい匂いと一緒に炊きあがりました。

 

 

おやつ

「いきなりまんじゅう」

「牛乳」です。

今日のおやつは熊本で人気の「いきなりだんご」を

蒸しパンで再現したものです。

ふわふわの生地の中にはさつま芋と粒あんが入っています。

あんことホクホクのさつまいもも相性抜群です。

 


開脚③(木内・岡本・大向・藤本・長谷川・徳田)

2018年11月30日 16時55分03秒 | 給食

開脚③(木内・岡本・大向・藤本・長谷川・徳田)

今日も開脚トレーニングに取り組みました。

 

 


本日の給食 11月29日

2018年11月29日 15時55分25秒 | 給食

「米粉パン」

「肉と野菜のボルシチ風煮込み」

「ブロッコリーの和え物」です。

今日はお誕生日会です。

お祝い献立は子ども達の大好きな米粉パンです。

米粉100%のパンは山形県酒田産米粉を使った

パンです。軽くトーストしてふわりもっちりとした

食感を味わいました。

「ボルシチ」という料理はロシアやウクライナ地方の煮込み料理です。

給食では牛肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・ビーツを使って具だくさんの

スープを作りました。

スープの赤い色は「ビーツ」の色です。ビーツは生ではかたいのですが

つるんと皮がむけるほどゆでるとやわらかくなります。

甘くてほうれん草の根っこの臭いがします。ビーツはほうれん草の

なかまなんです。今が旬の栄養豊富な野菜です。

ブロッコリー・切干大根・コーンの入ったサラダも一緒に食べました。

 

 

 

 

おやつ

「アメリカンドッグ」

「牛乳」です。

ウインナーを米粉の生地で包んで揚げました。

ウインナーは米粉と同じ日本ハム・みんなの食卓シリーズです。

小さくて食べやすいサイズです。


本日の給食 11月28日

2018年11月28日 16時31分18秒 | 給食

「ごはん」

「さばの味噌煮」

「筑前煮」

「すまし汁」です。

今日の給食は和食の献立です。

主菜は鯖の味噌煮です。青魚の代表ともいえる「さば」は

人気の魚の1つです。味噌煮をはじめ、照り焼き・竜田揚げなど

味付けのアレンジもいろいろできます。

味噌煮は魚の臭みが消えて身がしっとりやわらかくなります。

小さな子にも食べやすくなりました。

副菜は筑前煮です。鶏肉・にんじん・れんこん・こんにゃく・干ししいたけ・

キヌサヤが入っています。いろいろな食材が入っている

栄養いっぱいの煮物です。

すまし汁も一緒に食べました。しめじとみつばと豆腐が入っています。

 

 

おやつ

「アラカルトおやつ(ラムネ・都こんぶ)」

「牛乳」です。

 

 


本日の給食 11月27日

2018年11月27日 14時11分47秒 | 給食

「ごはん・美味しいお米」

「マーボー大根」

「野菜のナムル」です。

今日はおいしいお米の日です。

今日は佐賀県産の「さがびより」を炊きました。

つやつやとした炊きあがりでいい香りがします。

もっちりとしたねばりがあり口の中に甘みが広がります。

主菜は大根が主役のマーボー大根です。

ひき肉に味をつけて大根にからめています。にんにくや

鶏がら・味噌を使って子どもたちの食べやすい中華を

味わいました。大根はおろし・煮物・炒め物として

料理用途もさまざまです。寒さが本格的になるにつれて

甘みも増しおいしさを楽しめます。給食では旬の大根を

変化に富んだ味付けや調理法でおいしさを提供したいと

考えています。

一緒に食べたナムルにはほうれん草・にんじん・もやしを

使いました。オリジナルのたれで和えています。

 

 

 

おやつ

「ポップコーン」

「牛乳」です。

子どもたちに人気のおやつです。

かりかりっさくさくっの食感を楽しめる手作りのポップコーンです。