おおわだ保育園 子どもたちの様子

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

本日の給食 9月21日

2018-09-21 16:06:54 | 給食

「くりごはん」

「かわはぎの煮つけ」

「炒り豆腐」

「みそ汁」です。

今日は栗ご飯を炊きました。

くりのほのかな甘みが引き立つように塩味に

仕上げました。ほくほくのくりにかすかな秋を感じながら

いただきました。

主菜は淡白でやわらかいカワハギを煮つけにしました。

脂質が少ないので消化・吸収のよい身は小さな子にも

食べやすい食材です。

副菜の炒り豆腐には、木綿豆腐・干ししいたけ・にんじん・

青梗菜・いんげんが入っています。

しいたけ・じゃが芋・わかめ・ねぎの入ったみそ汁も

一緒に食べました。

 

 

おやつ

「月見だんご」

「お茶」です。

上新粉と白玉粉で作っただんごはやわらかくもちもちしています。

小さな子は大きさを工夫して安全性を考慮して提供しています。


あお 3歳児 壁面製作☆

2018-09-20 15:38:21 | 給食

 あお 3歳児 壁面製作☆

今日は壁面製作でお月見団子と月を作りました。

「つき」の歌を歌いながら、

「真ん丸やなぁ」

「お団子も丸やから一緒やな!」

と月や月見団子の形にも興味を持っていましたよ。

その後は、体育館下で遊びました。

スーパーノバに乗って

「落ちひんで」

と自慢気に見せてくれたり・・

「いってきまーす!」

とお友達と一緒にトラックでお出かけしてみたりと楽しんでいましたよ。

お昼からはダンスを踊った後、運動会のポンポンを作りました。

「運動会で使うから自分で作るねん!」

と言いながら、丁寧にポンポンを広げていましたよ。

運動会を楽しみにしている子ども達でした☆


本日の給食 9月20日

2018-09-20 14:05:37 | 給食

「ごはん」

「フェイジョアーダ」

「パスタサラダ」です。

今日はブラジルの料理・フェイジョアーダを給食に

取り入れました。フェイジョアーダは肉や黑豆を使った

煮込み料理です。給食では豚肉・ベーコン・大豆・じゃが芋・

キドニービーンズ・玉葱・にんじん・をじっくり煮込んで

仕上げました。ベースのトマト味に豆や野菜や肉の旨味が

いっぱい溶け込んでコクのある味になりました。お皿に山盛りに

食べました。

一緒に食べたサラダは子ども達に好評のサラダです。

米粉パスタが入っています。つるんとした口当たりが食べやすく

野菜も一緒にもりもり食べられます。

キャベツ・きゅうり・ハムが入っています。

今日の給食で使用しているハム・ベーコンは日本ハムの

みんなの食卓シリーズです。アレルギー物質特定原材料を

一切使用せず専用の工場で作られている製品です。

 

 

おやつ

「ぶどうゼリー」

「牛乳」です。

今日のゼリーはぶどうゼリーです。口の中で広がる

味と香りを思いっきり楽しみました。

ぷるるんと揺れるなめらかなゼリーは小さな子どもにも

食べやすく安全に呑み込めるように配慮したゼリーです。 

 


本日の給食 9月19日

2018-09-19 15:46:27 | 給食

「ごはん」

「くじらの竜田揚げ」

「エリンギの炒め物」

「みそ汁」です。

今日の給食は「くじら」です。

くじらの代表的なメニュー・竜田揚げで提供しました。

子ども達の小さな口にも食べやすいサイコロ状の

一口大のくじら肉です。醤油と酒と生姜で下味を

つけて澱粉をまぶして油で揚げています。

カリッとした衣の中はやわらかく食べやすい身です。

炒め物はエリンギのコリコリとした食感やもやしの

シャキシャキした歯触りを味わいました。

ご飯と一緒に炊いた「しめじ」と炒め物に使った「エリンギ」は

同じきのこですが大きさも形も味も香りもそれぞれに違って

います。これからも給食を通して、きのこ=しいたけ

だけにとどまらずにたくさんの種類のきのこ(もちろんほかの食材も)の

味や香りを伝えたいと考えています。

豆腐とわかめと玉葱の入ったみそ汁を一緒に食べました。

 

「くじらおいしい」「ごはんおいしい」

「えりんぎ?」

おれんじ組のみんなはきのこの名前もよく知っていますね。

 

おやつ

「きな粉蒸しパン」

「牛乳」です。

今日の蒸しパンには栄養豊富な「きな粉」を混ぜています。

いつもの蒸しパンに比べてふわふわ感が倍くらいになりました。

 

 


本日の給食 9月18日

2018-09-18 15:12:44 | 給食

「ごはん・美味しいお米」

「マーボー春雨」

「冬瓜スープ」です。

今日は美味しいお米の日です。

今日のお米は石川県産の「ゆめみづほ」です。

コシヒカリとひとめぼれから生まれたゆめみづほは

冷めてもおいしいという特徴をしっかりと受け継いでいます。

大きな米粒は粘り気があり噛み応えのあるお米です。

マーボー春雨との相性も抜群です。

マーボー春雨には豚肉・玉葱・にんじん・チンゲン菜・にら・

とうもろこし・きくらげがはいっています。

昆布だしや味噌、ガラスープ、きび砂糖で味をととのえています。

ゴマ油も効いた中華風の味付けで食べやすくご飯によく合うおかずです。

一緒に食べたのは冬瓜と干ししいたけと人参の入ったスープです。

とろっとろの冬瓜は小さな子も食べやすくたくさん食べました。

 

 

 

おやつ

「ポップコーン」

「牛乳」です。

カリカリといい音がします。

今日のおやつは子ども達の大好きなポップコーンです。


本日の給食 9月14日

2018-09-14 15:07:25 | 給食

「しいたけごはん」

「豚肉のしょうが焼き」

「かぼちゃサラダ」

「みそ汁・舞茸」です。

今日は秋の味覚・しいたけと舞茸を取り入れた給食です。

しいたけごはんはしいたけの風味を感じられるように

しいたけだけの炊き込みごはんで薄めの味付けにしています。

こどもたちもおかわりをたくさんしました。しいたけの味も

じっくり味わいました。

舞茸はみそ汁に入っています。

しゃきしゃきした食感を味わいました。

まいたけの甘みと豊富なビタミンがいっぱいとけています。

おかわりもたくさん食べました。

主菜は生姜の香りに包まれた甘辛い肉です。

キャベツ・カイワレ大根と一緒に食べました。

 

 

 

おやつ

「蒸しとうもろこし」

「牛乳」です。

甘味の強いとうもろこしです。

茹でると水っぽくなるコーンもおやつでは蒸しているので

甘みが失われず美味しくいただけます。

クラスに応じて大きさや量を考慮して提供しています。


本日の給食 9月13日

2018-09-13 15:22:19 | 給食

「ごはん」

「カレイのなかよしソースかけ」

「ピクルス」

「パスタスープ」です。

今日は「白身魚」に米粉をまぶしてこんがりと焼き、豆乳と

米粉で作ったホワイトソースをかけていただきました。

クリーミィなソースで白身魚がとても美味しくなります。

この米粉を使ったソースは他の魚やお肉にもお勧めです。

にぎやかな彩りのピクルスには大根・人参・紫キャベツ・セロリ・

パプリカが入っています。少し甘めのピクルスが子ども達に

食べやすく好評です。

米粉のパスタを短くカットしてスープに入れました。

つるんとのどごしの良いパスタは子ども達に大人気です。

 

 

おやつ

「りんごゼリー」

「牛乳」です。

今日のおやつはゼリーです。

甘くてさわやかなりんごの香りが口の中にひろがります。

子ども達に食べやすいぷるるんのゼリーはやわらかく

やさしい甘さです。

 


本日の給食 9月12日

2018-09-12 17:03:29 | 給食

「ごはん」

「なすと鶏肉のエスニック和え」

「浸し豆」

「わかめスープ」です。

今日は献立に青大豆の「浸し豆」を追加しました。

青大豆は皮も中の実も緑色の豆です。

黄色い大豆と比べて甘くて脂肪の少ない豆です。

醤油だけで味をつけただし汁に浸した豆は

甘さがより強調されます。一粒ずつ箸でつまむ

練習にもなりました。

エスニック和えは鶏肉となすと紫キャベツをレモン汁を

ベースにした調味料で和えています。

わかめともやしとコーンの入ったスープはごま油で

香りをプラスしています。

 

 

おやつ

「ところてん」

「牛乳」です。

今日は手作りの「ところてん」を食べました。

天草から作るところてんは臭いが少し気になりますが、

おやつでは黒蜜をかけて食べました。

 

 


本日の給食 9月11日

2018-09-11 16:00:57 | 給食

「ごはん・美味しいお米」

「太刀魚の塩焼き」

「もやしのカレー炒め」

「みそ汁」です。

今日は美味しいお米の日です。

今日のお米は滋賀県産の新米・「こなんまい」です。

真っ白な炊きあがりでふわっとやわらかいごはんです。

給食では魚や炒め物との組み合わせですが、邪魔することなく

美味しさを引き立ててくれました。

太刀魚はやわらかい白身なので小さな子も食べやすい魚です。

今日はシンプルな塩焼きで白身の美味しさを味わいました。

もやしの炒め物はカレー粉を使ったスパイシーな味です。

にんじんやきぬさやのしゃきしゃきした歯触りを残して

仕上げています。

かぼちゃと油揚げ・玉ねぎの入ったみそ汁も一緒に食べました。

 

 

 

おやつ

「みたらしだんご」

「お茶」です。

今日のおやつは甘辛味のタレをたっぷりつけただんごです。

黒糖を使ってコクと香りをプラスしたタレは子ども達に

人気のおやつです。


本日の給食 9月10日

2018-09-10 16:23:40 | 給食

「混ぜ寿司」

「五目豆」

「肉吸」です。

今日の給食は大阪の名物料理に混ぜ寿司を合わせた献立です。

混ぜ寿司は、炊きあがった白いごはんに合わせ酢を混ぜて

「具」を混ぜたごはんです。具には鮭・人参・れんこん・ひじき・

いんげんが入っています。酢飯にひじきや鮭の相性も抜群で

子ども達に人気のご飯です。

肉吸は、大阪名物で肉うどんの「うどん」を抜いた食べ物です。

つまりうどんのだし汁に肉が入った食べ物ということです。

今日の給食では豆腐も入った豆腐入り肉吸で、たっぷりの

青ねぎがアクセントになりました。おかわりもたくさん食べて

どのクラスの鍋も空っぽになりました。

大豆・こんにゃく・干ししいたけ・人参・切干大根の入った五目豆も

一緒に食べました。合わせだしに醤油ときび砂糖を加えて

じっくり煮込んでいます。大豆台に切りそろえた食材の料理は

箸の練習にもなリます。

 

 

おやつ

「カレー蒸しパン」

「牛乳」です。

もっちりの蒸しパンはちょっぴりスパイシーな香りが

広がります。とうもろこしを生地にまぜこんでいるので

ぷちぷちとした食感と甘味が味わえます。

 

 

 


本日の給食9月7日

2018-09-07 15:44:29 | 給食

「ごはん」

「いわしバーグ」

「カラフルサラダ」

「レタススープ」です。

今日の給食は魚の献立です。

主菜はいわしのすり身にたまねぎ・にんじん・大葉・豆腐をねりまぜて

作った魚バーグです。豆腐がはいっているのでふわりやわらかい

食感です。生地に味噌も混ぜているので焼き上がりの香ばしさも

格別です。魚の苦手な子どももこの魚バーグはぱくりと食べるくらい

人気のおかずです。

一緒に食べたラダにはキャベツ・紫キャベツ・きゅうり・ピーマン・

赤ピーマン・黄ピーマン・ハム・米粉パスタの8品目が入っています。

「さらだにやさいがいっぱいはいってる!」

「ちゅるちゅるがはいってる!(米粉パスタ)」

「すーぷおいしい!」

みどり組の子ども達にも大人気のサラダです。

子ども達に人気のあるスープにはレタス・もやし・たまねぎ・

ウインナーが入っています。昆布だしにガラスープの素と

薄口醤油で味をつけています。

 

 

おやつ

「アラカルトおやつ(ばかうけ)」

「牛乳」です。

 

 

 


本日の給食 8月6日

2018-09-06 16:18:30 | 給食

「米粉パン」

「じゃが芋となすのミートグラタン」

「スープジュリエンヌ」です。

今日は子ども達の大好きな米粉パンを使った献立です。

ミートソースをベースにしたグラタンには「なす」もたくさん

入っています。じゃが芋は蒸してマッシュにしてミートソースに

重ねました。最上にマヨドレとコーンミールをのせているので

焼き色もこんがりつきました。

米粉100%でできた「米粉食パン」は軽くトーストすると

表面はカリッと中はもちもちのおいしいパンです。

みどり組の子どもたちも米粉パンが大好きです。

「おいしい!」「いっぱいたべたい!」と米粉パンを

楽しみにしていたようです。

スープにはキャベツ・にんじん・セロリ・もやしが入っています。

昆布だしで野菜を煮こみ鶏ガラだけの味付けです。

野菜からの甘みがたくさん溶け込んだスープです。

おかわりもたくさん食べました。

 

 

おやつ

「なかよしパンケーキ」

「牛乳」です。

今日のおやつは豆腐・豆乳とたんぱく質たっぷりのパンケーキです。

ベースの米粉にペースト状につぶした豆腐・豆乳を

練り混ぜて焼きました。天板に大量に焼いたパンケーキは

クラスに応じて食べやすい大きさに切り分けて提供しています。

 


本日の給食 9月5日

2018-09-05 16:24:17 | 給食

「ごはん」・美味しいお米

「あじの照り焼き」

「きゃべつときゅうりのゆかり和え」

「みそ汁」です。

今日のごはんは「美味しいお米」です。

滋賀県産の「みずかがみ」の新米です。

琵琶湖をまもるため減農薬で育てられたお米は私たちにも

安全なお米です。ふっくらとつやのある炊きあがりです。

主菜はあじの照り焼きです。しっかり味のついた主菜に

誘われてごはんがどんどん進みます。

「おさかなおいしい!」「やさいだいすき!」

「おみそしるにかぼちゃはいってない」とにぎやかなあお組さんです。

茹でたきゃべつ・きゅうり・れんこんにたっぷりのゆかり粉を

絡めました。お口の中がすっきりリセットできる一品です。

かぼちゃ・たまねぎ・もやし・ねぎの入ったみそ汁も一緒に

食べました。

 

 

おやつ

「きな粉白玉」

「牛乳」です。

もちもちのだんごにきな粉をたっぷりまぶしました。

クラスに応じてだんごの大きさや形を考慮して提供しています。


本日の給食 9月3日

2018-09-03 16:51:25 | 給食

「赤飯」

「酢鶏」

「切干大根のナムル」

「中華スープ」です。

9月になりました。今日はみんなの健康を願って赤飯を

炊きました。主菜は鶏肉です。夏野菜と鶏肉を甘酢で

和えました。玉葱・ピーマン・ 赤ピーマン・ズッキーニと

夏野菜が山盛りです。小さな子もスプーンですくい易いように

片栗粉でとじています。副菜は切干大根のナムルです。

人参とほうれん草も入っています。隠し味のにんにくと

ごま油で子ども達の食をそそりました。

切り干し大根のカリカリした食感も味わいながら食べました。

スープは豆腐とわかめという定番の「具」ですがスープでも

ごま油を使っていつもと違う味で子ども達の食を誘いました。

 

 

おやつ

「ミックスゼリー」

「牛乳」です。

つるんとして口当たりもなめらかないつものゼリーです。

みかん・もも・りんごのミックスぜりーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


あお・みどれ・おれんじ・すみれ 3・4・5歳児 防災訓練☆炊き出し

2018-08-31 16:18:00 | 給食

あお・みどれ・おれんじ・すみれ 3・4・5歳児 防災訓練☆炊き出し

今日は防災訓練がありました。

ご飯を炊く様子や、保育教諭が野菜を切る様子に興味津々で、お友達と一緒に見ていましたよ!

戸外遊びでは、木の玩具を並べてかまどを作っていました。

「ここに火を付けて、ご飯作るねん!」

と話していましたよ。

年下のお友達にも玩具を貸してあげたりと、優しくかかわることができましたよ♪

プールでは、みんなでバタ足をしたり・・

水の掛け合いっこをしたりと、全身を使って気持ち良さそうに遊んでいました☆

プールの後は給食です。

今日のメニューはカレーでした。

美味しかったですね☆