「さけの混ぜ寿司」
「ひじき豆」
「吹雪汁」です。
吹雪汁は大根おろしを雪に見立てた醤油で味をつけた汁物です。
汁の中で大根おろしが雪のように舞っているとは寒そうな
イメージがわいてきますが実はからだがとてもあたたまる汁物です。
大根の他に人参・しめじ・小松菜が入っている具だくさんの汁です。
具だくさんの汁は栄養もたっぷりです。寒い季節は皮膚や粘膜の
健康を維持するために栄養をまんべんなくたっぷりと摂れるメニューが
登場します。
じっくり煮込んだひじき豆を一緒に食べました。
おやつ
「おにぎり」
「お茶」です。
今日のおにぎりはうす塩のおにぎりです。
かざりのないシンプルな味をいただき
ごはんの美味しさをたっぷり味わいました。
おかわりももりもり食べました。