本日の給食 9月30日
「ごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「青菜のツナ和え」
「みそ汁」です。
今日は、にんにくとしょうがを漬け込んで臭みをとり、醤油、酒で味付けしたくじらの竜田揚げです。
農林水産省が選定する「農山漁村の郷土料理百選」でも和歌山県の郷土料理として選ばれている全国で伝え残したい伝承料理のひとつです。
ご家庭では食べる機会が少なくなっていますが、現在でも保育園や学校給食で出されています。
さくっと揚げられたくじらの竜田揚げは子供たちも大好きなメニューです。
青菜のツナ和えには、ほうれん草と人参をゆでてからたっぷりのツナを和えました。
ツナの塩気とシャキシャキとした野菜がよく合います。
さっぱりと食べやすい味付けです。
今日のおみそ汁は切り干し大根と玉ねぎ、青ネギのみそ汁です。
切り干し大根から濃縮された旨味がでています。
かつおと昆布の合わせ出汁の相乗効果でお出汁の優しい味を感じられる一品です。
おやつ
「アラカルトおやつ」
「牛乳」です。
本日の給食は
「羽釜ごはん」「タイピーエン」から
「ごはん」「くじらの竜田揚げ」「青菜のツナ和え」「みそ汁」に献立変更させていただきました。