「ごはん・美味しいお米」
「ちゃんちゃん焼き」
「吹雪汁」です。
今日の美味しいお米は北海道産の「ゆめぴりか」です。
粘りが強くやわらかいのでもちもちとした食感です。
料亭や飛行機の機内食にも使われているそうです。
ちゃんちゃん焼きは「鮭」などの魚と野菜を鉄板で焼いた
料理で北海道の漁師町の名物料理です。
給食ではキャベツ、人参、もやし、玉葱と鮭を使い
味噌をベースにした調味液をかけてしっかり焼いています。
味噌の香りもまたごはんがすすみます。
お汁も北の空をイメージした吹雪汁です。具をつまむ度に
器の中ではだいこんおろしが雪のように踊ります。
おやつ
「コーン蒸しパン」
「牛乳」です。
子ども達の大好きな蒸しパンは雪のように真っ白です。
北海道産のコーンをたっぷり入れた蒸しパンは
プチプチとした食感が楽しく、色もアクセント に
なります。