本日の給食 5月26日
「ごはん」
「豆腐ハンバーグ」
「青菜の磯和え」
「みそ汁」です。
今日は、子供たちの大好きなお肉の献立です。
牛肉、たまねぎ、人参、ひじき、豆腐をしっかりと混ぜ合わせて、一つ一つ食べやすい大きさに丸めて焼き上げました。
豆腐がたっぷり入っているのでふんわりとした食感になっています。
子供たちもぱくぱく食べて、おかわりもたくさんいただきました。
青菜の磯和えは、ほうれん草、人参に醤油などを合わせた調味料と焼きのりをあえています。
磯の香りが口の中いっぱいに広がります。
今日のお味噌汁は、茄子と玉ねぎのシンプルなお味噌汁です。
柔らかく煮込まれた茄子がトロっとした食感です。
お出汁の旨味とお味噌の優しい味付けです。
おやつ
「オレンジ」
「牛乳」です。
今日は甘酸っぱいオレンジです。
酸味と甘みのバランスがよいです。
薄皮もぱくぱくいただきました。