こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

のどかな田園風景

2008-10-14 | 暮らし
10月13日
   実家に稲刈りの手伝いに帰った。
   83歳になる父が「今年限り」と言いながら、一人で頑張って作っている。
   年々弱ってきているのがめにみえてわかる。
   私たちがいる時は、監督だけでいいからと言っても
   動いてる方がいいからと言って聞かない。
   もう来年は作らなくていいよ。
   手伝うのは何てこと無いし、美味しいお米が食べられなくなるのは
   残念だけど、もう無理だよ。ゆっくりしたら。

   昨年より出来がいいような気がする。
   新米、楽しみだなあ。

小あじの南蛮漬け

2008-10-14 | 料理
10月11日
 友人が家族で釣りに行って大漁だったらしくたくさん持ってきてくれた。
 娘夫婦も釣りが好きで時々行く。
 穴場を聞いといてと頼まれていたので聞いてみた。
 
 良く考えてみたら彼女たちが釣りをしてたのと同じ頃
 その場所で何人か釣りをしてる人をみかけた(遠くから)。
 
 朝市の日にちを間違えてしまい美味しい魚をゲットしそこね
 がっかりして帰ったら、夕方彼女からの電話。
 なんか運命を感じちゃう。(へんかなあ)

 小あじの南蛮漬け大好き!!
 釣れ過ぎた時はいつでも大歓迎です。

久々のお弁当

2008-10-08 | 弁当
今日のメニュー
   鶏もも肉のトマトソース

   切り昆布と大豆の煮物
   鯖の味噌煮
    (二品とも昨夜の残り・・・手抜き)
 
   卵焼き
   ほうれん草の胡麻和え
   サニーレタス ミニトマト
   ゆかり御飯

太刀魚

2008-10-04 | グルメ
近所の方から昨夜頂いた、釣ったばかりの太刀魚。
キラキラ光ってとってもきれいだった。
シンプルに塩焼きが一番好き。
今夜が楽しみ。

撮影は寝ぼけてたのか失敗

イタリア展

2008-10-04 | お気に入りアイテム
木曜日打ち合わせが速く終わったのでイタリア展に行った。
一番の目当てはドライトマトのオリーブオイル漬けと
ブラックオリーブのオイル漬け(ピリッとチリ味)。
瓶詰めではなく量り売りなので、とっても美味しい。
(ただし、日持ちしないのが難点)

後はアンチョビペーストとレモン入りオリーブオイル。
試食してみてあまりの美味しさに、ついつい買ってしまいました。

ミシンの形の雑貨もかわいかったのでついつい・・・・・・。
イタリア大好き!!

10月の作品

2008-10-02 | アレンジメントフラワー



       今月は三つの苔玉に自由にアレンジ。
       吾亦紅、藤袴、菊など、秋の花を使って清楚なイメージに
       仕上げるつもりが、ずいぶん華やかに仕上がった。


   レッッスン直後の写真。
   kashunさんの雑貨がかわいい。
   ちょっと写す角度が悪かったかな?!

            
 
三つの苔玉はばらばらにできるので離してみたり、
くっつけたりと置き方を変えて自由にアレンジできる。
今回も結構うまくいったかな!?