こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

季節はずれのところてんと鮭のホイル焼き定食

2008-10-25 | 料理
昨夜のメニューは純和風

   

      鮭のホイル焼き

      豚バラと豆腐とエリンギの味噌炒め

      ひじきと大豆の五目煮

     切り干し大根のはりはり漬

      味噌汁


 季節はずれですがところてんを作ってみました。
          
        



    これ(天草50g)を煮出して作ります。

            

      きれいに洗って水(2リットル)を張った鍋に入れ、沸騰させます。

      吹きこぼれに注意!!

     沸騰したら、酢(大さじ2)を入れ、40分位弱火でぐつぐつ煮ます。

   

    写真のように生ごみ用の水きりネットなどを利用して漉します。

    常温でも固まります。

    冷やしてポン酢、黒蜜きな粉などお好みの味付けで!!