こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

めちゃウマ!!塩麹豚丼!

2012-03-25 | 料理


仕込んでいた塩麹を使って豚丼にしました。





豚肩ロース生姜焼き用に塩麹で下味をつけ
フライパンで両面焼いて
炒め玉葱と一緒に出汁醤油で味付けをし
ご飯に乗せて刻み海苔とゴマを振っています。

塩麹効果か、豚肉が柔らかくて甘みがあって
少量の醤油のみの味付けで十分!!

味噌汁ときゅうりの塩麹漬けを添えています。。


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意外とさっぱり!根菜のオリーブオイル煮

2012-03-25 | 料理
イタリアン春巻きと根菜のオリーブオイル煮献立



ごぼう、蓮根、じゃがいも、長いもに
ひたひたのオリーブオイルを注ぎ
低温で30分コトコト煮ました。
イタリアン春巻きといっても、ゆでたジャガイモと
ベーコンと冷凍しておいたラグーソースを巻いて揚げただけ。





油っこいのではないかと口にするまで心配でしたが
カリッと香ばしく、程よい塩加減で美味しく頂きました。





チーズも一緒に巻くのを忘れたので
上に乗せて焼くバージョンも登場。

チーズありなし、どっちもgood!!





五色ビーンズの塩麹サラダも添えて
この日は珍しく洋風メニューでした。




根菜のオリーブオイル煮の残ったオイルで
小鰯(ホウタレ鰯?)を煮てオイルサーディンを作りました。
色んな野菜の味が染み込んでいい味に仕上がりました^^

なんだかみんなこっちを睨んでいるみたい。。



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