こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ソイベジバーグの残りで

2012-03-07 | 料理


冷凍しておいた残りのソイベジバーグを解凍して
ミートボールベジタブルラグーソースのスパゲティに挑戦。

もちろんパスタソースも全部野菜でできています。

みじん切りにした玉葱、人参、しめじ、しいたけ
トマト にんにく 香辛料 ハーブなどを

コトコト煮込んでゆでたパスタ麺と
揚げたミートボールを絡めて出来上がり。




ミスマッチですが
おからドーナツと長いもの梅肉和えも
いっしょに頂きました。


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



ナチュラルフードの通信講座はじめました

2012-03-07 | 料理


ナチュラルフードの通信講座はじめました。

課題の照り焼きソイベジバーガーです。




バンズも手作りしたかったんですが
今回は食パンを軽くトーストした物を使用しました。
挟んである具もテキストとは少し異なりますが
オリーブオイルでこんがり焼いた長芋と蓮根も
なかなかの物でした。





ゆでた大豆をブレンダーでペースト状にし
色々な調味料と具材をいれ、ハンバーグの形に整形し
両面こんがり焼いて、照り焼きソースを絡めています。

とても大豆と野菜だけでできてると思えない美味しさです。

フードプロセッサーがあったら
もっと簡単にできるのになあ。
フードプロセッサー欲しくなりました。




お昼に自分用にハンバーガーで食べて
あまりにも美味しかったので
夜はメインディッシュで登場しました。
おからとブロッコリーのサラダ、長芋焼きを添えました。
肉を使ってないハンバーグ
夫の反応を観察していたら
意外と気に入ったみたいです。
手が込んでいるだけに、ほっとしました^^



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村