こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ついに塩麹デビュー

2012-03-05 | 料理


<2月23日>

2月19日に塩麹を仕込んで4日目。
上手くいってるんだかどうだかさっぱりわかりませんが
あと1週間くらいの辛抱です。
待ち遠しいなあ。。


添付されていたレシピ通りに

    ほぐした米麹 250g
    自然塩    85g
    水      250g

  でやってみましたが、塩加減がどうなのか心配です。
  レシピ通りなんだから大丈夫ですよね^^



3月2日。塩麹を仕込んで12日目。
いよいよ解禁日。



釣り好きな夫の友人からグチを頂いたので




片身を刺身に、残りは鍋にしました。




塩麹を刷り込んで削ぎ切りにし
あらでだしをとった鍋に入れたら
甘みがあってとっても美味しくなっていました。

塩麹、色々試して見ました。





切り干し大根の塩麹焼きそば。
 切り干し大根
 ネギ
 もやし





鶏のから揚げ
  下味は塩麹のみ
    (一寸甘いかな?)





きゅうりの塩麹漬け
  コレはちょうどいいお味^^





新鮮なさばふぐをゲット。





とりをから揚げにしたとき少し甘かったので
塩麹にお醤油を少しプラスしました。


塩麹を使い始めたらほかの調味料があまり要らなくなりました^^

おススメです!!





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