![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/0c/689121190518b08a0615f1fc9a3987b3.jpg)
<2月23日>
2月19日に塩麹を仕込んで4日目。
上手くいってるんだかどうだかさっぱりわかりませんが
あと1週間くらいの辛抱です。
待ち遠しいなあ。。
添付されていたレシピ通りに
ほぐした米麹 250g
自然塩 85g
水 250g
でやってみましたが、塩加減がどうなのか心配です。
レシピ通りなんだから大丈夫ですよね^^
3月2日。塩麹を仕込んで12日目。
いよいよ解禁日。
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釣り好きな夫の友人からグチを頂いたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8d/64c0806f84d73c31dca48b725a836080.jpg)
片身を刺身に、残りは鍋にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fc/6fde5d0a0eeeacd3dbbd128c76708363.jpg)
塩麹を刷り込んで削ぎ切りにし
あらでだしをとった鍋に入れたら
甘みがあってとっても美味しくなっていました。
塩麹、色々試して見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c0/2a7632a61fcd0d4ea81bbf19c916fcd5.jpg)
切り干し大根の塩麹焼きそば。
切り干し大根
ネギ
もやし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/be/7754d7f8603ae6eb687675411f63e870.jpg)
鶏のから揚げ
下味は塩麹のみ
(一寸甘いかな?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/00/2512bf94436b6a497bda640c8d610452.jpg)
きゅうりの塩麹漬け
コレはちょうどいいお味^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/4f/635787c84b5043674f5a90aa9a606b7c_s.jpg)
新鮮なさばふぐをゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/50/a62896ee57805044a53cd6e9483ff41e.jpg)
とりをから揚げにしたとき少し甘かったので
塩麹にお醤油を少しプラスしました。
塩麹を使い始めたらほかの調味料があまり要らなくなりました^^
おススメです!!
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