毎年クリスマス・イブは家で過ごしていましたが、今年はお出かけです。とは言っても、近所のレストランですが・・・。
クリスマス・ディナーを食べに行ったのは、以前紹介した「野菜塾レストラン」です。ここは自家製の野菜を使った美味しい料理を出すレストランです。
今日はクリスマス・ディナー・コースです。コースのメニューは鱈子と馬鈴薯のムース バケット添え、野菜のテリーヌ ハーブとトマトの香り、牡蠣のチャウダー パイ包み焼き、スズキのアーモンド風味 カフェ ド パリ風、岩手鴨と林檎のロースト ノルマンディー風、クリスマススペシャルデザート(ケーキ)、パン、コーヒーです。
牡蠣大好きなので、牡蠣のパイ包み焼きは気になりますね~。
ここの料理は新鮮な野菜を沢山使っているので、ヘルシーですし、とても美味しいのです。
ちなみにクリスマスケーキを買った「ひと本 石田屋」も「ぶらり途中下車の旅」で紹介されましたよ!
クリスマスはこんな所でゆったりディナーなんて、いいですよね。
我が家では何処へも出かけないでディナー?は寿司でした。 寿司にケーキも、いいかも!(笑)
クリスマスイブに外出して食事したのは久々でした。例年は家で過ごしていますが、今年はちょっと贅沢してみました。
寿司もいいですよ!特に魚介類は冬が一番ですし、北海道の味覚が沢山頂けますからね。寿司ならお腹にもたれないですから、ケーキも沢山食べられそうです。(笑)