お米の名産地と言えば東北や新潟を連想するでしょう・・・。しかし、スーパーなどで売っているブランド米って期待はずれだったりすることが多いのです。
流通経路や保管条件によって影響を受けることもあるのでしょうが、中にはブレンド米や古米が混じっていたりする場合もあるようです。
先週、那須へ旅行に行った帰りに佐野のふれあい直売所で栃木産のコシヒカリを買ってきました。佐野のふれあい直売所では地元の新鮮な農産物を安く売っているので、毎年佐野のみかも山にカタクリを見に行ったときに、ここでお米を買ってきます。
直売所だけあって、ここで売っているコシヒカリは鮮度が良く、炊くと甘味のある美味しいごはんになります。以前新潟の有名な特産地のお米を買ってきたことがありますが、そのお米に引けをとらないくらい美味しいのです。しかも5kgで2350円とお買い得な値段で買えるのです。
流通経路や保管条件によって影響を受けることもあるのでしょうが、中にはブレンド米や古米が混じっていたりする場合もあるようです。
先週、那須へ旅行に行った帰りに佐野のふれあい直売所で栃木産のコシヒカリを買ってきました。佐野のふれあい直売所では地元の新鮮な農産物を安く売っているので、毎年佐野のみかも山にカタクリを見に行ったときに、ここでお米を買ってきます。
直売所だけあって、ここで売っているコシヒカリは鮮度が良く、炊くと甘味のある美味しいごはんになります。以前新潟の有名な特産地のお米を買ってきたことがありますが、そのお米に引けをとらないくらい美味しいのです。しかも5kgで2350円とお買い得な値段で買えるのです。
越後湯沢のホテルに泊まったときに魚沼コシヒカリのご飯が出ましたが、美味しかったです。本当に美味しいご飯はおかずなしでも、どんどん食べられますね。
ましてはプロが炊いたホテルのご飯は本当に美味しかったです。こっそりおにぎりして次の日のお昼に食べましたが、これがまた絶品でした。
流石に私もお米にはうるさいですよー(爆)!
新潟に親戚がお米作っていて、毎年頂いています。
それを食べる量をこちらで精米して食べています。
新潟の魚沼のコシヒカリ食べていると流石に他は食べれないです。
確かに買うと古米が入ってますね。食べるとすぐにわかります。