team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

新じゃがdeフレンチトースト

2012-03-23 13:29:33 | のりこ

ほくほくで甘さもある新じゃが、大好きです。

一番は蒸して食べるじゃがいも。

ゆっくりと熱を加えると甘みが増して感じます。

それをフレンチトーストに合わせ、

ゆっくりと蒸し焼きにておいしさをパワーアップさせました。

ほくほくのジャガイモと、とろふわな卵をまとったフレンチトーストが絶妙なおいしさです。

新じゃがdeフレンチトースト

 

<材料>

 

食パン  厚切り  2枚

 

ジャガイモ 2個

 

 

 

卵     1個

 

牛乳   100cc~150cc(ゆるゆるが好きな方は多めに)

 

砂糖   小さじ1

 

粉チーズ 小さじ1~2 (お好みで)

 

塩    少々

 

 

 

バター10g

 

 

 

<作り方>

 

1.食パンは1枚を10等分の一口大に切る。(2枚とも)

 

2.ジャガイモは5ミリ程度のサイコロ切りに、ラップして1分ほどレンジ加熱しておきましょう。

 

3.ボウルに卵、牛乳、砂糖、粉チーズ、塩を入れてよく混ぜます。

 

4.卵液に食パンとジャガイモを加えてよく和え、パンに卵液をしみこませます。

 

5.フライパンを中火で熱し、バターをゆっくりと溶かします。

 

6.バターが溶けたら4の材料を流し込み、ふたをして5~7分様子を見ながら焼きます。

 

7.焼き色がついたら裏返してまた5~7分焼きます。 

 

 

 

中火よりちょっと弱火にして焼くと『中はトロリ、外はカリっと』に仕上がります

from のりこ