新玉ねぎは水分が多くてやわらかく、みずみずしくて辛み少なく甘みがあり、
薄切りにしてサラダや酢の物などの生食するのがおススメです。
疲労回復やスタミナ補強に効果があるビタミンB1の吸収を助ける働きをする硫化アリルが含まれています
新玉ねぎをまるごとスープにしました
新玉ねぎのまるごとスープ
【材料】 4人分
新玉ねぎ(小) 4個
鶏ひき肉 150g
水 1500ml
鶏がらスープの素 10g
塩、こしょう 各適量
ローリエ 1枚
ピンクペッパー 4個
【作り方】
1.玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいておく。
2.鍋に、水、鶏がらスープの素を入れ、ひき肉を入れてバラバラにほぐし、中火にかけてアクを取りながら煮る。
3.②に①とローリエを加え、玉ねぎがひたひたになる程度に水を足し、ふたをして中火で30分ほど煮込む。
4.③の玉ねぎの上下を返し、弱火で20分ほど煮込む。
5.塩、こしょうで味を調える。
from かおりん