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菜の花と仙台麩のケチャップ炒め

2012-03-07 07:55:41 | かおりん

今が旬の菜の花

ほろ苦さとかすかな辛さが特徴です

歯ざわりを生かすようにサッとゆでました

お肉の代わりに、地元のスローフードである仙台麩を使っています

菜の花の鮮やかな緑とトマトの赤が春を感じる1品です。

 

 

 菜の花と仙台麩のケチャップ炒め 

 

【材料】  4人分

菜の花          1束

仙台麩          1本

プチトマト        1パック

オリーブ油        大さじ1

塩、こしょう       各適量

[A]

トマトケチャップ     大さじ2

はちみつ、酢、しょうゆ  各大さじ1/2

にんにく(すりおろし)  1片分

 

【作り方】

1.菜の花は根元を少し切り落とし、半分の長さに切ってさっとゆでる。仙台麩は厚さ1㎝に切り、水に5~10分もどして水気を切っておく。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、仙台麩とプチトマトを加えて炒め、菜の花を加えてさっと炒める。

3.[A]を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

 

       

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