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帆立のサラダ ミルフィーユ風

2011-03-16 08:14:09 | かおりん
帆立貝は北海道や東北を代表する食用貝です。

旬は12~5月で、特に4~5月が美味しいと言われています

たんぱく質が多く、タウリンや亜鉛などを含みます

お洒落なミルフィール風のサラダにしました


 帆立のサラダ ミルフィーユ風 

【材料】  4人分
帆立(刺身用)       4個
オレンジ          1個
きゅうり          1本
パプリカ(黄色)     1/2個
ブロッコリースプライト   10g
塩、こしょう       各適量
ディルなどのハーブ     適量
ピンクペッパー       少々
[ドレッシング]
オリーブ油       大さじ4
ワインビネガー     大さじ1
オレンジの絞り汁      適量
塩、こしょう       各適量
[仕上げのソース]
オリーブ油       大さじ1
バルサミコ酢      大さじ2

【作り方】
1. 帆立は2等分にスライスし、塩、こしょう、ハーブで下味をつける。パプリカは2㎝長さに薄くスライスする。オレンジは皮をむいて果実を取り外して5㎜幅にスライスする。きゅうりはピーラーで皮をむいて5㎜幅にスライスする。
2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。仕上げのソースを煮詰める。
3. 器に、帆立→ブロッコリースプライト→パプリカ→きゅうり→オレンジ→きゅうり→パプリカ→帆立の順に重ね、ピンクペッパーを飾る。
4. ②のドレッシングと仕上げのソースを添える。



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