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新たまねぎのピカタ風

2011-03-11 16:50:39 | のりこ
巻きがゆるくて葉の柔らかい春キャベツ
蒸してホクホクをそのまま味わいたい新じゃがいも
そして甘くてトロトロの食感が嬉しい新玉ねぎ

どれもこの時期にしか味わえない季節野菜です。

中でも私は新たまねぎが大好きです
生でスライスしても、ゆっくりと加熱して柔らかくしても
旨みたっぷりの野菜です。

“ピカタ”は卵液をつけて焼くから。
卵でコーティングしてじっくりと蒸し焼きにすると
旨みがしっかりと中に閉じ込められておいし~♪

<材料> 2人分
新玉ねぎ  中玉  1個  (小玉なら2個)
卵      1個
粉チーズ   大さじ2
塩      ひとつまみ
胡椒     少々
小麦粉 適宜

サラダ油 適宜

-ソース-
水   50cc
バター 10g
醤油   小さじ2

<作り方>
1.たまねぎは皮をむき1センチ幅くらいの輪切りにして楊枝で止める。

2.ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、胡椒を加えて卵液を作る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、小麦をまぶして卵液を付けた輪切りのたまねぎを並べる。

4.弱火で3分程焼き、きつね色になったら裏返し、水50㏄(分量外)を加えて蒸し焼きにし、きつね色になったら皿に取りだす。

5.4のフライパンに水、バター、醤油を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。

6.焼き上がったたまねぎから楊枝を抜き取り、ソースを回しかけて出来上がり。

ホクホクのたまねぎにバター醤油のソースがGood

from のりこ



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