team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

さばのトマト煮込み

2008-05-23 21:05:35 | 色々レシピ
今日は『さばのトマト煮込み』をご紹介します。レシピはコチラです。

《さばのトマト煮込み》

材料…2人分

さば水煮缶…2缶
トマト水煮缶…1/2缶
玉ねぎ…1/2個
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1
コショウ…少々
バジルの葉…適量

【仕込み】
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。さば缶は水気をきっておく。

【作り方】
1、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。

2、玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加えて弱火で10分くらい煮込む。

3、2に水気をきったさば缶を加えて、塩、コショウで調味して弱火で10分ほど煮込む。

4、器に盛り、バジルの葉を添えて、出来上がり。


パスタと絡めてもおいしいです。さばを加える前のトマトソースは、冷凍保存出来るので、時間に余裕がある時に作りおきして、いろいろな料理にアレンジしてください。


fromかずゆき