今日は『さばのトマト煮込み』をご紹介します。レシピはコチラです。
《さばのトマト煮込み》
材料…2人分
さば水煮缶…2缶
トマト水煮缶…1/2缶
玉ねぎ…1/2個
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1
コショウ…少々
バジルの葉…適量
【仕込み】
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。さば缶は水気をきっておく。
【作り方】
1、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。
2、玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加えて弱火で10分くらい煮込む。
3、2に水気をきったさば缶を加えて、塩、コショウで調味して弱火で10分ほど煮込む。
4、器に盛り、バジルの葉を添えて、出来上がり。
パスタと絡めてもおいしいです。さばを加える前のトマトソースは、冷凍保存出来るので、時間に余裕がある時に作りおきして、いろいろな料理にアレンジしてください。
fromかずゆき
《さばのトマト煮込み》
材料…2人分
さば水煮缶…2缶
トマト水煮缶…1/2缶
玉ねぎ…1/2個
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1
コショウ…少々
バジルの葉…適量
【仕込み】
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。さば缶は水気をきっておく。
【作り方】
1、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。
2、玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加えて弱火で10分くらい煮込む。
3、2に水気をきったさば缶を加えて、塩、コショウで調味して弱火で10分ほど煮込む。
4、器に盛り、バジルの葉を添えて、出来上がり。
パスタと絡めてもおいしいです。さばを加える前のトマトソースは、冷凍保存出来るので、時間に余裕がある時に作りおきして、いろいろな料理にアレンジしてください。
fromかずゆき