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春野菜とベーコンのポトフ

2008-05-21 02:25:47 | かおりん
 みずみずしい“新”のつく野菜が食べごろです

新じゃが、新玉ねぎ、新キャベツ。。。。。。

旬の野菜をとり入れた、『春野菜とベーコンのポトフ』をお届けします

新じゃがは皮つきのまま煮込みます

新玉ねぎは辛みが少なく柔らかいし、新キャベツも巻きがゆるくて葉が柔らかいので、

火を通しすぎないことが肝心です

ベーコンはドイツの国際大会 IFFA で2007年度の金賞を受賞した

「グルックル」http://glockle.jp/

のものを使いました。 さすが香味が違います


【材 料】 4人分
ベーコン(かたまり)    300g
新じゃがいも          8個
新キャベツ          1/2個
新玉ねぎ            1個
にんじん            1本
グリーンアスパラ        1束
かぶ              2個
固形スープ           2個
ローリエ            1枚
タイム             1枝
粒こしょう           4粒
塩、こしょう          適量

【作り方】
1) ベーコンは4等分に切る。
2) 新じゃがは皮つきのままよく洗う。新キャベツと新玉ねぎは芯ごと4つ割りにする。
3) グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、下の方のかたい皮をむき、
  3等分に切る。にんじんは皮をむき、縦に4つ割りにする。
4) かぶは茎を2cm残して切り、皮をむいて4つ割りにする。
5) 鍋にベーコン、新じゃが、新玉ねぎ、にんじん、水4カップ、固形スープ、ローリエ、
  タイム、粒こしょうを入れ、紙ぶたをして野菜が柔らかくなるまで約15分煮る。
6) 新キャベツ、グリーンアスパラ、かぶを加えてさらに15分煮る。
7) 塩、こしょうで味を調え器に盛る。


春野菜は大きめに切り、香りを逃がさないように、風味をすべてスープに煮出します。
煮込むだけの手間いらずの春のポトフです。


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