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長久保のしそ巻

2008-05-15 21:55:06 | 色々レシピ
~おすすめ手土産 第2弾!~

私のオススメのお土産は、
生まれ故郷の福島県いわき市のお漬物!

「長久保のしそ巻」です。

特に、郷土料理・・という訳ではないようなのですが、
近所で作っている、ということもあって、
物心ついたころから、よく食卓に登っており、
今でも、「漬物といえばしそ巻!」と思うほどです。
大好きな一品です!


●味

細く切った大根に、しそが巻かれている、
シンプルなお漬物です。

ポリッパリッという、大根の歯ごたえと、
真ん中のしそを噛んだときに、しその香りがふわっと口に広がる感じ。

独特の細長さがポイントなのでは・・と個人的に思います

ご飯のお供にもいいですし、
ちょっと口寂しいときのおやつにも・・。

塩辛すぎず、しその風味が爽やかなので、
食べ始めると、
うっかり美味しくてとまらなくなって
家族にたしなめられることも良くありました。

長久保のしそ巻き本舗さんのHPによると、

“秋に収穫した国産の大根のみを使用します。着色料は一切使用せず、それらの大根が自然に黄色くなるまで約1年間、塩で漬け込みます。”

とのこと。
やはり、素材にこだわって、
手間をかけて作っているんですね・・。


●手土産ポイント!

なぜ、お漬物なのに手土産にオススメなのか?
というと、

・なんといっても美味しい!
・少ない本数のパックがあること
・常温でOK
・薄いので、幅をとらない(細い大根を、並べてパッケージしてあるから)
・それなりの値段がする(安くない)→自信をもってお土産にできる
・日持ちする
・ごはんのおかずにも、お茶請けにもいい。

というところ。

いろいろなお土産品のコンクールでも
入賞している実力派。

今は、全国規模の通信販売に力を入れている様子・・
大手のカタログなどでも、ときどき見かけることがありますよ。

地元民として、
応援していきたい一品です!!

詳しくは
長久保のしそ巻本舗』さんを参照くださいね。


~from ふみこ~
ひさしぶりの投稿でごめんなさい