ニョッキっていう名前って何だか変。だけど耳に残るんですよね。
聞いたこともあるし、一回くらい食べたこともあるけど、
自宅で作る?と言われるとちょっと・・・
という方も多いんじゃないかなぁ。
身近にあるものでさっと作れちゃう実は「本格パスタ」であることご存知ですか?
じゃがいもで作るものが基本と言われていますが、ほくほく系(?)のお野菜で
小麦粉と手をつなぐことができる仲間ならOK。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
パスタなのだからソースもシンプルから本格こってり派まで何にでも
合います。
今回はバターソースのレシピを添えてご紹介しますね♪
<2人分>
-ニョッキ-
かぼちゃ 1/4個
薄力粉 1カップ
卵 1個
塩 小さじ 1/5くらい
-フレッシュパセリ・バターソース-
バター 20g
オリーブオイル10cc
にんにく 1片
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 30gくらい
パルメザンチーズ 適宜
1.かぼちゃをレンジにかけやわらかくします。
2.皮を取り除きマッシュします。
3.2に割りほぐした卵を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせます。
4.なめらかになったかぼちゃに塩を加えてからすこしずつ薄力粉を混ぜていき粉 っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
5.4をラップに包み冷蔵庫で15分ほど冷やし、生地をなじませます。
6.鍋にお湯を沸かし始めましょう。
7.5の生地を冷蔵庫から取り出し、一度棒状にして一口大に。もし生地が柔らか かったらスプーンで丸めて一口大にしてくださいね。
8.お湯が沸いたら、塩少々を入れ(分量外)7を茹でます。(茹で上がるとぷか ーっと浮いてきます。そこを網などで静かにすくってください)
9.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ ます。
10.うっすらとにんにくに色づき始めたら茹で上がったニョッキとバターを加え ひと混ぜします。火をとめる直前にみじん切りにしたパセリを加えます。
11.器に盛り付けお好みでパルメザンチーズをふって召し上がれ♪
~from のりこ
聞いたこともあるし、一回くらい食べたこともあるけど、
自宅で作る?と言われるとちょっと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
身近にあるものでさっと作れちゃう実は「本格パスタ」であることご存知ですか?
じゃがいもで作るものが基本と言われていますが、ほくほく系(?)のお野菜で
小麦粉と手をつなぐことができる仲間ならOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
パスタなのだからソースもシンプルから本格こってり派まで何にでも
合います。
今回はバターソースのレシピを添えてご紹介しますね♪
<2人分>
-ニョッキ-
かぼちゃ 1/4個
薄力粉 1カップ
卵 1個
塩 小さじ 1/5くらい
-フレッシュパセリ・バターソース-
バター 20g
オリーブオイル10cc
にんにく 1片
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 30gくらい
パルメザンチーズ 適宜
1.かぼちゃをレンジにかけやわらかくします。
2.皮を取り除きマッシュします。
3.2に割りほぐした卵を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせます。
4.なめらかになったかぼちゃに塩を加えてからすこしずつ薄力粉を混ぜていき粉 っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
5.4をラップに包み冷蔵庫で15分ほど冷やし、生地をなじませます。
6.鍋にお湯を沸かし始めましょう。
7.5の生地を冷蔵庫から取り出し、一度棒状にして一口大に。もし生地が柔らか かったらスプーンで丸めて一口大にしてくださいね。
8.お湯が沸いたら、塩少々を入れ(分量外)7を茹でます。(茹で上がるとぷか ーっと浮いてきます。そこを網などで静かにすくってください)
9.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ ます。
10.うっすらとにんにくに色づき始めたら茹で上がったニョッキとバターを加え ひと混ぜします。火をとめる直前にみじん切りにしたパセリを加えます。
11.器に盛り付けお好みでパルメザンチーズをふって召し上がれ♪
~from のりこ