team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

和風ふわふわ納豆オムレツ★

2007-10-18 17:13:30 | 色々レシピ
学生時代によくアパートで作ったものといえば、
「納豆オムレツ」(卵焼きかな?)。

友人に「納豆で卵焼き作るよ」と話をしたら、「そんなもの美味しいはずがない!」と馬鹿にされて、
くやしいので作って出したら、納得してぺろっと食べた、懐かしい思い出付き。

賞味きれかけの納豆の処理にはもってこい♪
ふんわり感も出るし、残り物の食材も一緒に入れてしまえばオリジナル感もアップ!
栄養価ももちろんGOOD。忙しい朝にもオススメです。

和風納豆オムレツ(2人前)

●材料
卵     :2個
納豆    :1パック
紅しょうが :お好みで
ネギ    :お好みで
牛乳   :大さじ2くらい
めんつゆ :大さじ2くらい

●作り方

1・ネギをみじん切りにします。紅しょうがも、軽く切ります。

2・卵を割って溶き、納豆、ネギ、紅しょうがを入れてまぜます。

3・牛乳、めんつゆ、あれば「納豆についているつゆ」も入れて、まぜます。

4・フライパンで焼きます。普段オムレツを作るのと同じ容量で!

5・お皿に盛り、紅しょうがを彩りに少しのせて 出来上がり。


その時々で、あまった野菜などを入れているのですが、
今日は紅しょうがにチャレンジ。
酸味とシャキシャキの歯ごたえが、いいアクセントになりました!!
牛乳を入れて、ふわふわ感を出すのもポイントです。

・・・とはいえ、今回はふわふわしすぎて、ちゃんとした形にまとまりませんでした(涙)見た目わるくてごめんなさい・・。味は母も納得の味でした★



~from ふみこ~