
おからで味噌を作ってみました。
友達と出かけたついでにまるみ麹さんに寄ったので。丁度冷凍庫におからの買い置きもあるし、豆乳と塩も常備してるし。

まずは通常の味噌作りと同じく、麹と塩を混ぜます。大きいボウルがあれば良いですが、無ければお鍋でも。

別の鍋で生おからと豆乳を混ぜます。お豆腐屋さんがせっかく絞ったのに!と言いそうよね。
器は大きい方がやりやすいです。そんな大きい鍋ないわ!という方、岡山人なら大抵のお宅にばら寿司用の桶があると思うので、それが良いと思います。私は作り終えてから思い出しました。

で、塩と混ぜた麹を合流し、検索して出てきたレシピの豆乳量が少なすぎてポロポロだったので、大量に豆乳を投入。……たぶん元のおからの水分量の違いです。

容器に詰めて出来上がり。
10〜15分ですな!早い!
容器は木桶が良いらしいのですが、コレクションしていた木桶は長く使っていなかったから木が痩せてて。
新しい木桶なら玉島の立花容器株式会社木製工場で金曜日午後に直売所がありますよ。
とりあえずうちは梅干し甕で。

一年後くらいに味見が楽しみです。