友達が最近野草に凝っているらしくって、遊びに行くと色々な野草の食べ方を教えてくれます。
この日はケイパーの代わりに使えるよ♪と、タンポポのつぼみを酢漬けにしたものと、
スギナを干して乾煎りして粉末にしたものを混ぜた、スギナ塩をいただきました。
どちらも結構おいしかったわ。野草って、まあ、食べられるけどどっちでもいいかな、というものもあるけど、
タンポポも疲れが取れる酸味で美味しかったし(友達の味付けがよかったのかもしれないけど)。
スギナもヨモギみたいにいろいろに使えそうな爽やかな風味でよかったわ。
5月半ばだったから、スギナはまだ採れるよーと、沢山生えている空き地に案内してもらったので、
摘んで帰って干して自分でも粉末にしてみました。
塩味も美味しかったけど、味なしで粉末にしておけばこうしてケーキに焼きこむことも出来るわね。
いやみの無い青みの味は汎用性高いわね。
断面も綺麗な緑色よ。ヨモギより彩度高めでモロヘイヤっぽい色になるわ。
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