朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

スコーン5種

2015-03-27 00:26:31 | 朧堂カフェー


久しぶりにスコーンを焼いたデスヨ。

某レシピサイト見たけど沢山ありすぎて・・・結局いつものテキトー自分レシピになっちゃいました。

・フランス岩塩粒のせたプレーン
・胡桃とドライフィグ
・ノルウェーの山羊チーズ
・トルコの薔薇ジャム
・実家のブルーベリージャムの5種類です。

小麦粉とベーキングパウダーと砂糖を混ぜて、バターぽろぽろにして、
バターすくないかなーと思ったので菜種油と、卵とヨーグルトを混ぜて、ぽろぽろをまとめて。

それぞれの生地を16に分けて、プレーンはそのまま卵塗って塩粒のせて。
胡桃とイチジクは刻んで混ぜて。
チーズも同じく。
ジャムは他の生地の二つ分(8等分)でジャムを包んで。・・・なのでおっきい。。。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする