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朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

しまっ!

2011-02-06 22:43:59 | Weblog
があーーーんん!!
チョコ募金に申し込もうと思ってサイト開いたら締め切られてました(泣)
バレンタイン企画だとおもって、まだ間に合うと思ってたのに・・・。

・・・来年か・・・。

欲しかったのに、缶。。。
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あんこスナックとひとくちアップルパイ

2011-02-06 22:20:38 | 朧堂カフェー


手土産に焼きました。

生地はひとしさんにも手伝ってもらって。
ふふふ。こうしてひとしさん一人でもお菓子が焼けるように仕込むのだ☆

あん巻きパイはひとしさんのアイデアです。
さくさく。

生地に薄くあんこを塗って、くるくる巻いて、7,8ミリくらいの間隔で切って、断面を上にしてオーブンシートに並べて焼きます。
たまご液(溶きたまご)を塗って艶出ししたほうがおいしそうに見えます。



アップルパイは、皮を剥いたりんごをひとくちサイズに切って、お砂糖とブランデーで煮詰めて。

薄く伸ばした生地の半分に、間隔をあけて煮リンゴをのせて、何も乗っていない部分をペランパタンとかぶせて、
煮りんごの周りをかるくおさえて、型で貫いて、
うまくくっ付いていないようなら、たまご液を接着剤代わりに塗ってくっつけて。
ふちをフォークで押さえて、たまご液を塗って焼きます。

「間隔をあけてのせる」の「間隔」がわからないときは、リンゴを乗せる側の生地に軽く抜き型をあててみると
「あ、これくらいのふちがつくんだな」というのがわかります。



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