ソイソースと云うとお醤油になってしまうので・・・大豆ソースとしかいえませんが・・・
茹でた大豆をやや荒くミキサーにかけます。
水を足してハンドミキサーにかけるのが便利ですが、
呉汁(わかります?若い人は知らないかしら・・・)のように擂鉢であたってもよいです。
白ワインを足してフライパンで適度に煮詰めます。
ハーブソルトや塩コショウで味を調えて出来上がり。
生クリームとバターを入れるとリッチな味になります☆
・・が、今日はオムレツ(大根葉たっぷり)にバターを使ったのであっさり味で。
ペンネなどのパスタのソースにも使えますよ~。
高たんぱく低カロリー。
お弁当にも~。(チープなウインナーがお弁当っぽいw)