牛窓の浜辺をほてほてお散歩。
貝殻と旅硝子とヒトデのからからに乾いたのを拾いました。
そして、今回の目的、「浜辺で野良大根をひく」。
近くの畑から飛んできた種なんでしょうけれど、
・・・完全に野生化しています。
写真は花が咲きかけていますが、
まだまだ葉っぱが軟らかそうなのもあるのです。
で、
当然、食べます。
マンドラゴラチックに細くて股があったり・・・w
切ると、、、
なか、、、黒いんですけど???
味は生だと辛味が強くて、でも凄く甘いです。
ああ、蕎麦が食べたい。。。
加熱しても少し堅い(岡山弁でしわい)のですが、牛蒡くらいの食感です。
甘辛く煮て、葉っぱも炒り葉にして常備菜に。
美味しかったです。
また、蕎麦用に引きに行かなきゃ!
(月夜。写真はひとしさん)
貝殻と旅硝子とヒトデのからからに乾いたのを拾いました。
そして、今回の目的、「浜辺で野良大根をひく」。
近くの畑から飛んできた種なんでしょうけれど、
・・・完全に野生化しています。
写真は花が咲きかけていますが、
まだまだ葉っぱが軟らかそうなのもあるのです。
で、
当然、食べます。
マンドラゴラチックに細くて股があったり・・・w
切ると、、、
なか、、、黒いんですけど???
味は生だと辛味が強くて、でも凄く甘いです。
ああ、蕎麦が食べたい。。。
加熱しても少し堅い(岡山弁でしわい)のですが、牛蒡くらいの食感です。
甘辛く煮て、葉っぱも炒り葉にして常備菜に。
美味しかったです。
また、蕎麦用に引きに行かなきゃ!
(月夜。写真はひとしさん)