牛窓の浜辺をほてほてお散歩。
貝殻と旅硝子とヒトデのからからに乾いたのを拾いました。
そして、今回の目的、「浜辺で野良大根をひく」。
近くの畑から飛んできた種なんでしょうけれど、
・・・完全に野生化しています。
写真は花が咲きかけていますが、
まだまだ葉っぱが軟らかそうなのもあるのです。
で、
当然、食べます。
マンドラゴラチックに細くて股があったり・・・w
切ると、、、
なか、、、黒いんですけど???
味は生だと辛味が強くて、でも凄く甘いです。
ああ、蕎麦が食べたい。。。
加熱しても少し堅い(岡山弁でしわい)のですが、牛蒡くらいの食感です。
甘辛く煮て、葉っぱも炒り葉にして常備菜に。
美味しかったです。
また、蕎麦用に引きに行かなきゃ!
(月夜。写真はひとしさん)
貝殻と旅硝子とヒトデのからからに乾いたのを拾いました。
そして、今回の目的、「浜辺で野良大根をひく」。
近くの畑から飛んできた種なんでしょうけれど、
・・・完全に野生化しています。
写真は花が咲きかけていますが、
まだまだ葉っぱが軟らかそうなのもあるのです。
で、
当然、食べます。
マンドラゴラチックに細くて股があったり・・・w
切ると、、、
なか、、、黒いんですけど???
味は生だと辛味が強くて、でも凄く甘いです。
ああ、蕎麦が食べたい。。。
加熱しても少し堅い(岡山弁でしわい)のですが、牛蒡くらいの食感です。
甘辛く煮て、葉っぱも炒り葉にして常備菜に。
美味しかったです。
また、蕎麦用に引きに行かなきゃ!
(月夜。写真はひとしさん)
お二人の日常がとっても素敵。
野良大根なんて、、、
写真も素敵です。
なんかしら時間がゆっくり流れてるような空気感がブログから漂ってきてお気に入りのブログです。
いつも楽しみに拝見しています!!!
わが家の裏にブラックホールがある為、
傍からだと、時間がゆっくりと流れているようにみえるらしいです。
…そんなわけありません。
またある日など、通りがかりの竹やぶに捨てられて泣いていた、聖護院大根の子を保護。
わが家の鍋に混ぜてあげ、
またある日は柿で酢を造り、裏に自生している笹の葉を焙煎して笹茶を作ったり等、ロハスな生活(単にお金がないだけ?)を楽しんでます。
またお気軽にコメントして下さいね。
28日のイベント、楽しみにしてます。
妻とお邪魔させて頂く予定です。
憧れます。。。笹茶なんて。。。
ほんとに素敵です。
生き方もたたずまいも!
イベントがんばります!
ありがとうございます。
当日はecoさんもいますよ♪
有難う御座居ます。
笹茶は、摘んだ笹の葉を
適当なサイズに切って、
狐色に焙煎するだけで簡単に出来ます。
自然っていいな~
自然ていいな~。
寒暖の差がはげしいですが、
足元には菜の花などちらほら…。
もう少しすると、
川の土手に、からし菜が出てきます。
これはおひたしなどに最高です。