呑んだり食べたりフォトったり

安倍川餅



また一個食べてからの写真だよ(笑) 前記の館山行脚で食べた安倍川餅。安倍川餅の由来は静岡県の茶屋だったと思いますけど、これは富楽里で食べました。

お餅大好きなんですよ。正月は自分たちでついた餅を食べられるからいいけど、それ以外の時期は既製品ばかり。そうすると腰のない所謂ハナタレ餅ばっかりになるでしょう? ここならおばちゃん達の手作りだろうからと頼んだらビンゴでした。

でも、焼いてはいないんですよね。まあファストフード宜しく出さなきゃいけないわけだから、乾いた餅をレンジや蒸し器で戻して後、茹でてるのかもね。ここはまだ昨春できたばかりだけど結構な賑わい。すっかり認知された今年の夏あたりは、こういう手間の掛かる献立はなくなっちゃうかもなぁなんて思ってます。お皿がいいでしょ? 普通に家で使ってるお皿ですよ、コレ。

コメント一覧

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お萩・ぼた餅も美味しいですよね~。子供の頃は甘い和菓子嫌いだったんですけど。

私の好きな安倍川は多少焼いて焦げ目をつけて、その後お湯に浸して柔らかくしたのです。母親がやってたからなんでしょうが、芳ばしくて今でもそれがベストです。
酔猫@つきたて餅
私ね、おはぎより安倍川派なんです。
勿論、両方すきなんだけど...
昔から、安倍川好き♪
つきたて餅を、丸めながらきな粉つけて
つまみ食いして、お腹いっぱい(^。^;)
思い出すなあ~(遠い目)
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