まだ風は冷たいですが 良い天気です 畑仕事を始めました
のらぼう菜 が 大きくなってきたので 採ってみました

虫食いが 全くない きれいな葉です
こんなに 上手く育てられたのは 初めてです
中心の蕾なので 大きいです
これで2本ですが 3人前の お浸しになるでしょう
後から出てくる 脇芽は 小さくて 食べ易いです
東京 埼玉近辺では 古くから作られていた 野菜だそうです
このノラボウ菜と 白菜のつぼみ菜があれば
葉物野菜は しばらく 不自由しませんので 助かります
のらぼう菜 が 大きくなってきたので 採ってみました

虫食いが 全くない きれいな葉です
こんなに 上手く育てられたのは 初めてです
中心の蕾なので 大きいです
これで2本ですが 3人前の お浸しになるでしょう
後から出てくる 脇芽は 小さくて 食べ易いです
東京 埼玉近辺では 古くから作られていた 野菜だそうです
このノラボウ菜と 白菜のつぼみ菜があれば
葉物野菜は しばらく 不自由しませんので 助かります
ウー・ウェンさんの お料理の本には そんなに 難しい 中華食材は 出てきません
テンメンジャン(甜麺醤) トウバンジャン(豆板醤) オイスターソース等
たいていのスーパーで 売っている物が中心です
今まで知らなかった 花椒(ホワジャオ)と 豆豉(ドウチorトウチ)も
使ってみたくなって 市内の スーパーを あちこち探したら
それぞれ 別の店で 発見しました
↓ は ホワジャオです

“究極の野菜炒め” と言われるという もやしの炒めもの を
作ってみたかったのです それに ホワジャオが 使われているのです
もやし炒めは べしゃっとしてしまい 好きではありませんでした
それは 家庭のガスコンロは 火力が弱いから仕方がないのだと 思っていました
ところが ウー・ウェンさんの レシピでは 7分もかけて 炒めるのです
それで べしゃっとしないんですって… ホントかな~?
お昼に 作ってみましたが もやし臭さがなくて 美味しかったです
炒め方(塩を入れるタイミング)と ホワジョの 効果かもしれません
初めてなので ホワジャオを 控えめに 使いましたが
もっと 使っても 大丈夫みたいでした
テンメンジャン(甜麺醤) トウバンジャン(豆板醤) オイスターソース等
たいていのスーパーで 売っている物が中心です
今まで知らなかった 花椒(ホワジャオ)と 豆豉(ドウチorトウチ)も
使ってみたくなって 市内の スーパーを あちこち探したら
それぞれ 別の店で 発見しました
↓ は ホワジャオです

“究極の野菜炒め” と言われるという もやしの炒めもの を
作ってみたかったのです それに ホワジャオが 使われているのです
もやし炒めは べしゃっとしてしまい 好きではありませんでした
それは 家庭のガスコンロは 火力が弱いから仕方がないのだと 思っていました
ところが ウー・ウェンさんの レシピでは 7分もかけて 炒めるのです
それで べしゃっとしないんですって… ホントかな~?
お昼に 作ってみましたが もやし臭さがなくて 美味しかったです
炒め方(塩を入れるタイミング)と ホワジョの 効果かもしれません
初めてなので ホワジャオを 控えめに 使いましたが
もっと 使っても 大丈夫みたいでした
早く使わないといけない 厚揚げがあるので どう使おうか 本を見ていたら
『厚揚げの炒め煮』 というのが ありました
材料は 厚揚げのほかに エリンギと ホウレン草と 長ネギです
ホウレン草は 高菜で エリンギは 生椎茸で 代用しました

高菜↓は ごちゃ混ぜエリアで 大きくなっていました

椎茸も 家の裏で育っていました↓

これも ウー・ウェンさんの 本から選びましたが
調味料を 合わせておいて 一気に投入するので 水っぽくならず
あり合わせの 材料でしたが ちゃんと一品 出来ました
今日は 雪がちらついて 寒い日でしたが
ごちゃ混ぜエリアの 菜っぱ類は 大きくなってきました
昨日の 大株は 京菜だったようです
今日の高菜も 3人では 食べきれないほど 採れました
『厚揚げの炒め煮』 というのが ありました
材料は 厚揚げのほかに エリンギと ホウレン草と 長ネギです
ホウレン草は 高菜で エリンギは 生椎茸で 代用しました

高菜↓は ごちゃ混ぜエリアで 大きくなっていました

椎茸も 家の裏で育っていました↓

これも ウー・ウェンさんの 本から選びましたが
調味料を 合わせておいて 一気に投入するので 水っぽくならず
あり合わせの 材料でしたが ちゃんと一品 出来ました
今日は 雪がちらついて 寒い日でしたが
ごちゃ混ぜエリアの 菜っぱ類は 大きくなってきました
昨日の 大株は 京菜だったようです
今日の高菜も 3人では 食べきれないほど 採れました
3/1播種の アイコ 室内で発芽しましたが 何故か まだ1本だけ…
室内に 置いているから ひょろひょろです

ひょろひょろの 徒長苗を 切ってしまって 挿し木にするという
興味深い記事を moriさん が 載せていらっしゃいます
胚軸切断挿し木 という方法だそうです
すっごく 面白そう!
室内に 置いているから ひょろひょろです

ひょろひょろの 徒長苗を 切ってしまって 挿し木にするという
興味深い記事を moriさん が 載せていらっしゃいます
胚軸切断挿し木 という方法だそうです
すっごく 面白そう!
煮豆の本を見て うぐいす豆 を煮てみました
うぐいす豆の 材料は 青エンドウ豆 北海道産って書いてありました

一晩 水に浸して 今朝茹でて 一度茹でこぼし ホタル火で 1時間煮ました
タイマーを 1時間かけて その間は 全然鍋をのぞかなかったら
やわらかくなりすぎたみたいです 煮くずれちゃいました
実際は 写真より 黄色っぽいですが 決して 鮮やかな緑色では ありません
売っている うぐいす豆は 着色料つかっているのかな~?
乾燥した 青えんどう豆が 300gで450円でした
煮豆の うぐいす豆は けっこう いいお値段ですよ
子どもの頃 給食がなかった時代です
よくお弁当に 煮豆が 入っていましたっけ
うぐいす豆の 材料は 青エンドウ豆 北海道産って書いてありました

一晩 水に浸して 今朝茹でて 一度茹でこぼし ホタル火で 1時間煮ました
タイマーを 1時間かけて その間は 全然鍋をのぞかなかったら
やわらかくなりすぎたみたいです 煮くずれちゃいました
実際は 写真より 黄色っぽいですが 決して 鮮やかな緑色では ありません
売っている うぐいす豆は 着色料つかっているのかな~?
乾燥した 青えんどう豆が 300gで450円でした
煮豆の うぐいす豆は けっこう いいお値段ですよ
子どもの頃 給食がなかった時代です
よくお弁当に 煮豆が 入っていましたっけ
つぼみ菜用の白菜は 2株です
今日 中心の蕾を 採りました

私の予想では 中心の蕾は 早く採った方が
脇から 次々に 新しい蕾が 出てくるんじゃないかと…?
まっ 単に 待ち切れなかっただけかも…?
ごちゃ混ぜ蒔きエリアに 名前の分からぬ菜っぱ が ありました

これで ↑ 一株です 大きいです 美味しそうですが…
他には 同じ 菜っぱが 出てきてないのです… 不思議???
サンチュ発芽

2/26に 畑にバラバラと 種を蒔いて 不織布をかけておいた
サンチュが 発芽してました
少しずつ間引きながら 何本かは 大きく 育てたいと 思います
何かの コンパニオンプランツに なるんだったような・・・?
私の 畑友達は ポットや トレイに 種を蒔かず
なんでも 畑に 直接蒔いて 間引きながら 大きくしています
キャベツや ブロッコリーの 苗も そのようにしています
友達の畑は 広いということもあるでしょうが
私も そういうやり方も 今後 取り入れていこうかと 思うんです
「家庭菜園の良さは やわらかい 間引き菜が 食べられることだわよ」
と 友達は 言います 確かに そうかもしれません
今日 中心の蕾を 採りました

私の予想では 中心の蕾は 早く採った方が
脇から 次々に 新しい蕾が 出てくるんじゃないかと…?
まっ 単に 待ち切れなかっただけかも…?
ごちゃ混ぜ蒔きエリアに 名前の分からぬ菜っぱ が ありました

これで ↑ 一株です 大きいです 美味しそうですが…
他には 同じ 菜っぱが 出てきてないのです… 不思議???
サンチュ発芽

2/26に 畑にバラバラと 種を蒔いて 不織布をかけておいた
サンチュが 発芽してました
少しずつ間引きながら 何本かは 大きく 育てたいと 思います
何かの コンパニオンプランツに なるんだったような・・・?
私の 畑友達は ポットや トレイに 種を蒔かず
なんでも 畑に 直接蒔いて 間引きながら 大きくしています
キャベツや ブロッコリーの 苗も そのようにしています
友達の畑は 広いということもあるでしょうが
私も そういうやり方も 今後 取り入れていこうかと 思うんです
「家庭菜園の良さは やわらかい 間引き菜が 食べられることだわよ」
と 友達は 言います 確かに そうかもしれません
10/12に苗を買って 植えてあったキャベツは あと1個で終わりです
10/9に蒔いた 金系201号キャベツが 不織布トンネルの中にあります
大根を抜いた穴に ボカシ肥を入れて 植えたもので
完全な 手抜き栽培なのです
ぜんぜん 世話をしてないのですが 見てみたら 葉が 汚いです ↓
大きくなってない ↓ のも あります

以前は こんなふうに 思うように育たないと
イライラして 抜いてしまったりしましたが
最近は 売ってるような 立派な物でなくていいの!
と 思えるようになってきました
小さくても 気にしないし (小さい方が 良い時もある…)
汚い葉を取り除いて 食べるところが ちょっぴりになっても
「まあ いいか~」です
3人では 15個全部は 食べきれないでしょうからね
人様に差し上げるほど 見栄えが良くないし…
3月になってから キャベツが すごく柔らかくて 美味しいです
わが家の 一番人気は 生の千切りキャベツです (料理とは言えない!)
この柔らかさは 採れたてのみです
2日目以降は 加熱調理が良いようです
今年も 8月 9月 10月くらいに キャベツを蒔くのを 忘れないようにしましょう
キャベツは 虫さえ 捕ってやれば そんなに難しくない と 分かりました
沢山育てると 虫捕りも大変ですが 10本前後なら 大丈夫
完全無農薬で育てられる と 自信を持って 言えるように なりました
10/9に蒔いた 金系201号キャベツが 不織布トンネルの中にあります
大根を抜いた穴に ボカシ肥を入れて 植えたもので
完全な 手抜き栽培なのです
ぜんぜん 世話をしてないのですが 見てみたら 葉が 汚いです ↓
大きくなってない ↓ のも あります

以前は こんなふうに 思うように育たないと
イライラして 抜いてしまったりしましたが
最近は 売ってるような 立派な物でなくていいの!
と 思えるようになってきました
小さくても 気にしないし (小さい方が 良い時もある…)
汚い葉を取り除いて 食べるところが ちょっぴりになっても
「まあ いいか~」です
3人では 15個全部は 食べきれないでしょうからね
人様に差し上げるほど 見栄えが良くないし…
3月になってから キャベツが すごく柔らかくて 美味しいです
わが家の 一番人気は 生の千切りキャベツです (料理とは言えない!)
この柔らかさは 採れたてのみです
2日目以降は 加熱調理が良いようです
今年も 8月 9月 10月くらいに キャベツを蒔くのを 忘れないようにしましょう
キャベツは 虫さえ 捕ってやれば そんなに難しくない と 分かりました
沢山育てると 虫捕りも大変ですが 10本前後なら 大丈夫
完全無農薬で育てられる と 自信を持って 言えるように なりました