ウー・ウェンさんの お料理の本には そんなに 難しい 中華食材は 出てきません
テンメンジャン(甜麺醤) トウバンジャン(豆板醤) オイスターソース等
たいていのスーパーで 売っている物が中心です
今まで知らなかった 花椒(ホワジャオ)と 豆豉(ドウチorトウチ)も
使ってみたくなって 市内の スーパーを あちこち探したら
それぞれ 別の店で 発見しました
↓ は ホワジャオです

“究極の野菜炒め” と言われるという もやしの炒めもの を
作ってみたかったのです それに ホワジャオが 使われているのです
もやし炒めは べしゃっとしてしまい 好きではありませんでした
それは 家庭のガスコンロは 火力が弱いから仕方がないのだと 思っていました
ところが ウー・ウェンさんの レシピでは 7分もかけて 炒めるのです
それで べしゃっとしないんですって… ホントかな~?
お昼に 作ってみましたが もやし臭さがなくて 美味しかったです
炒め方(塩を入れるタイミング)と ホワジョの 効果かもしれません
初めてなので ホワジャオを 控えめに 使いましたが
もっと 使っても 大丈夫みたいでした
テンメンジャン(甜麺醤) トウバンジャン(豆板醤) オイスターソース等
たいていのスーパーで 売っている物が中心です
今まで知らなかった 花椒(ホワジャオ)と 豆豉(ドウチorトウチ)も
使ってみたくなって 市内の スーパーを あちこち探したら
それぞれ 別の店で 発見しました
↓ は ホワジャオです

“究極の野菜炒め” と言われるという もやしの炒めもの を
作ってみたかったのです それに ホワジャオが 使われているのです
もやし炒めは べしゃっとしてしまい 好きではありませんでした
それは 家庭のガスコンロは 火力が弱いから仕方がないのだと 思っていました
ところが ウー・ウェンさんの レシピでは 7分もかけて 炒めるのです
それで べしゃっとしないんですって… ホントかな~?
お昼に 作ってみましたが もやし臭さがなくて 美味しかったです
炒め方(塩を入れるタイミング)と ホワジョの 効果かもしれません
初めてなので ホワジャオを 控えめに 使いましたが
もっと 使っても 大丈夫みたいでした
その辺に売っていないし~。
本格的なお味を出すにはやっぱり必要なのでしょうかね~。
使ってみたい気もしますが。
でも7分炒めるって・・・
私には無理かも。
でも 暫く辛抱します もう少しで ゆとりも出来るので・・・
花椒なんて知りません 多分 近くのスーパーでは無いと思います
毎日のように デパ地下に行ける 今のうちに
買っておこうかしら(笑)
厚揚げの 炒め物も 美味しそうです
金時豆も 食べたい~
水に浸さなくても 良いんですね?
お豆は 近々 煮たいので 買ってきました
そういう影響で、スーパーなどでも、中国・韓国・タイなどの食材が売られるようになったのでしょうか?
私自身、韓国料理やタイ料理が案外好きなんです。
販売会社は ↓
http://www.maruseishoji.com/item/chi_item061002.html
です。
ホワジョアは、スッキリとしたかすかな香りで、邪魔にならない香りでした・。
そのものをかじると、日本の山椒の実をかじったみたいです。
娘は使ったことはないけれど、名前は知っていました。
「へー、スーパーにあるんだ~」と驚いていました。
見つからなかったら、横浜中華街まで行ってみようと思っていたんですよ。
1袋買うと、多すぎるかもしれないので、娘と半分ずつにしようと思います。