ウー・ウェンさんの お料理の本には そんなに 難しい 中華食材は 出てきません
テンメンジャン(甜麺醤) トウバンジャン(豆板醤) オイスターソース等
たいていのスーパーで 売っている物が中心です
今まで知らなかった 花椒(ホワジャオ)と 豆豉(ドウチorトウチ)も
使ってみたくなって 市内の スーパーを あちこち探したら
それぞれ 別の店で 発見しました
↓ は ホワジャオです

“究極の野菜炒め” と言われるという もやしの炒めもの を
作ってみたかったのです それに ホワジャオが 使われているのです
もやし炒めは べしゃっとしてしまい 好きではありませんでした
それは 家庭のガスコンロは 火力が弱いから仕方がないのだと 思っていました
ところが ウー・ウェンさんの レシピでは 7分もかけて 炒めるのです
それで べしゃっとしないんですって… ホントかな~?
お昼に 作ってみましたが もやし臭さがなくて 美味しかったです
炒め方(塩を入れるタイミング)と ホワジョの 効果かもしれません
初めてなので ホワジャオを 控えめに 使いましたが
もっと 使っても 大丈夫みたいでした
テンメンジャン(甜麺醤) トウバンジャン(豆板醤) オイスターソース等
たいていのスーパーで 売っている物が中心です
今まで知らなかった 花椒(ホワジャオ)と 豆豉(ドウチorトウチ)も
使ってみたくなって 市内の スーパーを あちこち探したら
それぞれ 別の店で 発見しました
↓ は ホワジャオです

“究極の野菜炒め” と言われるという もやしの炒めもの を
作ってみたかったのです それに ホワジャオが 使われているのです
もやし炒めは べしゃっとしてしまい 好きではありませんでした
それは 家庭のガスコンロは 火力が弱いから仕方がないのだと 思っていました
ところが ウー・ウェンさんの レシピでは 7分もかけて 炒めるのです
それで べしゃっとしないんですって… ホントかな~?
お昼に 作ってみましたが もやし臭さがなくて 美味しかったです
炒め方(塩を入れるタイミング)と ホワジョの 効果かもしれません
初めてなので ホワジャオを 控えめに 使いましたが
もっと 使っても 大丈夫みたいでした