goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ホワジャオ(花椒)

2010-03-10 | おいしい物
ウー・ウェンさんの お料理の本には そんなに 難しい 中華食材は 出てきません
テンメンジャン(甜麺醤) トウバンジャン(豆板醤) オイスターソース等 
たいていのスーパーで 売っている物が中心です

今まで知らなかった 花椒(ホワジャオ)と 豆豉(ドウチorトウチ)も 
使ってみたくなって 市内の スーパーを あちこち探したら
それぞれ 別の店で 発見しました 
  
 は ホワジャオです



“究極の野菜炒め” と言われるという もやしの炒めもの を 
作ってみたかったのです   それに ホワジャオが 使われているのです

もやし炒めは べしゃっとしてしまい 好きではありませんでした
それは 家庭のガスコンロは 火力が弱いから仕方がないのだと 思っていました

ところが ウー・ウェンさんの レシピでは 7分もかけて 炒めるのです
それで べしゃっとしないんですって…  ホントかな~? 


お昼に 作ってみましたが もやし臭さがなくて 美味しかったです

炒め方(塩を入れるタイミング)と ホワジョの 効果かもしれません
初めてなので ホワジャオを 控えめに 使いましたが
もっと 使っても 大丈夫みたいでした

コメント (4)

長ネギ発芽①

2010-03-10 | ネギ類
3/3播種の 長ネギ『ホワイトタイガー』が 発芽しました
128穴トレイ 2枚に蒔いたうち 1枚だけを 室内に置きました







ビニールを掛けて 外に置いた分は まだ 発芽していません