10/12に苗を買って 植えてあったキャベツは あと1個で終わりです
10/9に蒔いた 金系201号キャベツが 不織布トンネルの中にあります
大根を抜いた穴に ボカシ肥を入れて 植えたもので
完全な 手抜き栽培なのです
ぜんぜん 世話をしてないのですが 見てみたら 葉が 汚いです ↓
大きくなってない ↓ のも あります

以前は こんなふうに 思うように育たないと
イライラして 抜いてしまったりしましたが
最近は 売ってるような 立派な物でなくていいの!
と 思えるようになってきました
小さくても 気にしないし (小さい方が 良い時もある…)
汚い葉を取り除いて 食べるところが ちょっぴりになっても
「まあ いいか~」です
3人では 15個全部は 食べきれないでしょうからね
人様に差し上げるほど 見栄えが良くないし…
3月になってから キャベツが すごく柔らかくて 美味しいです
わが家の 一番人気は 生の千切りキャベツです (料理とは言えない!)
この柔らかさは 採れたてのみです
2日目以降は 加熱調理が良いようです
今年も 8月 9月 10月くらいに キャベツを蒔くのを 忘れないようにしましょう
キャベツは 虫さえ 捕ってやれば そんなに難しくない と 分かりました
沢山育てると 虫捕りも大変ですが 10本前後なら 大丈夫
完全無農薬で育てられる と 自信を持って 言えるように なりました
10/9に蒔いた 金系201号キャベツが 不織布トンネルの中にあります
大根を抜いた穴に ボカシ肥を入れて 植えたもので
完全な 手抜き栽培なのです
ぜんぜん 世話をしてないのですが 見てみたら 葉が 汚いです ↓
大きくなってない ↓ のも あります

以前は こんなふうに 思うように育たないと
イライラして 抜いてしまったりしましたが
最近は 売ってるような 立派な物でなくていいの!
と 思えるようになってきました
小さくても 気にしないし (小さい方が 良い時もある…)
汚い葉を取り除いて 食べるところが ちょっぴりになっても
「まあ いいか~」です
3人では 15個全部は 食べきれないでしょうからね
人様に差し上げるほど 見栄えが良くないし…
3月になってから キャベツが すごく柔らかくて 美味しいです
わが家の 一番人気は 生の千切りキャベツです (料理とは言えない!)
この柔らかさは 採れたてのみです
2日目以降は 加熱調理が良いようです
今年も 8月 9月 10月くらいに キャベツを蒔くのを 忘れないようにしましょう
キャベツは 虫さえ 捕ってやれば そんなに難しくない と 分かりました
沢山育てると 虫捕りも大変ですが 10本前後なら 大丈夫
完全無農薬で育てられる と 自信を持って 言えるように なりました
平塚の病院へ行く途中、路上の無人野菜でおいてありました。100円でとても安かったので買いました。
今日のお昼に千切りで食べたら、やっぱり柔らかくて美味しかったです。今が旬ですね。
完全無農薬で育った野菜は、甘みもあって美味しいと思います。作っている人の特権ですね。
私も成長が不揃いの方が良いと思っています。
野菜農家で無いので、成長が揃わないほうが収穫が順番にできるのでいいですよね。
完全無農薬で安心ですね。
うちにも今昨年秋に種まきしたキャベツが何株か成長中です トウたちせずに結球してくれることを願っているのですが どうなるか解りません
出来たキャベツを買っても、大差ないな~と思いましたが、無農薬で育てるところに意味があると思って、苗を買いました。
キャベツの苗作りは、そんなに難しくないので、これからは時期を逃さずに、種蒔きをして、苗を買わずに済むようにしたいと思います。
それが家庭菜園の良さなのだと分かるまで、ずいぶん何年もかかってしまいました。
ホウレン草なども、売っているのほど大きくなくても、ちゃんと美味しく食べられるって、ようやく分かってきました。
ずっと野菜を買っていたので、なかなか頭の切り替えができませんでした。
最近、キャベツのことが少しだけ分かってきました。
お店で買った大きなキャベツは、使い切れないで古くなってしまったりして、勿体ない事をしました。
自分で育てた物は、必死で使い切るようになりました。