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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

野菜料理の本

2010-03-04 | 
このところウー・ウェンさんの本に 凝ってしまい 買ったり 借りたり・・・
野菜に対する考え方が とっても 私の気に入りました



写真中央の『ウー・ウェンの美味しい野菜 四季の味』に こんな一節が…

野菜一品料理のすすめ
野菜一品料理は、家庭の食卓にとっても、大変賢い料理だと思います
その日に摂りたい野菜をたっぷりいただけますし
作れば作るほど、食卓に並ぶ品数が増えるでしょう

逆に、五目炒めは、がんばって5種類の野菜を切っても
出来上がりは、たったの一皿!

毎日いろんな野菜を食べなきゃ! なんて
がんじがらめの頭で考えるのではなく、
体に聞いて、その日に必要な野菜を食べましょう。

栄養のバランスは、1日ごとではなく
1週間単位で考えれば十分

……複雑な料理が 苦手な私に ピッタリの 考え方です
  それと 家で採れた野菜を使うと 沢山の種類は 無理ですし
  採れた野菜は なるべく その日に 使い切ってしまいたいからです


……もう一つ すごく納得したことが あります (その一節)

北京の家庭料理……家常菜
北京の家庭料理は、とてもシンプルでさっぱりしています
意外ですか?

日本のテレビやお店でよく見かけるような
たっぷりの油で鍋からはみ出るほどの火力で炒めるような料理は
中国でも主にプロの料理人が作るものです

一般の家庭で作るおかず……家常菜(ジァチャンツァイ)……は
日本の台所と同じように普通の火力で作る
炒め物や和え物、煮物などがほとんどです


……中華料理は 美味しいけれど 油たっぷりで 太る…
  と 考えていましたが 上記の お話で 納得しました

  安心して 中国の 家庭料理を 作って 食べましょう

  少ない油でも 美味しく作れる 工夫が いっぱい出ています
  借りた本は 自分でも 買いたくなっています

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干しえびとキャベツのスープ

2010-03-04 | おいしい物
ウー・ウェンさんの本 『野菜たっぷり 体がよろこぶ季節のごはん』 から 
干しえびとキャベツのスープ を 作ってみました

干しえびは 体を温め、血のめぐりを よくするそうです
カルシウムの補給にもなります



干しえびの だしと 塩コショウだけの シンプル味です
干しえびって 全然使ったことありませんでしたが
簡単に 美味しいだしが 出るって 分かりました

採れたて キャベツの 外側の葉を 使って 作りました
ウー・ウェンさんの 料理は シンプルで 良いです
とってもシンプルだから 「作ってみよう」 という気持ちになります

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金時豆の煮豆

2010-03-04 | おいしい物
ずいぶん久しぶりに 金時豆を煮ました
ず~っと前 煮豆の本を 図書館で借りた時 コピーしておきました

そのコピーを見て 煮ました
浸しておかないで いきなり煮る方法 です



写真 左上は コピーの写真の 煮豆です
右下が 私の煮た 豆です

50分程で やわらかく煮えました
いくらでも 食べられちゃって コワイ~?



寒いからと言って 家の中で 手芸をしていると 眠くなってしまうのです
それで 豆を煮たり チョコット 畑を見に行ったり 体を動かしました

結局 下仁田ネギの種蒔き  と 
白花キヌサヤのネット張り をしました
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白菜の蕾

2010-03-04 | 野菜
白菜に 蕾がついたという ブログの記事が そこここで 見られるようになりました
うちの 蕾菜用の白菜は 2株だけです  他のは 巻いたので 食べちゃいました



ブロッコリーみたいに 中心の蕾は 早く採った方が 
脇から 沢山 蕾がでてくるのかな~?

試してみたいけれど 2株しかないので ケチケチしちゃいます



同じ畝に キャベツが 3個あります
大事大事に 食べていますが 何だか 割れてきそうな 感じ~?





人参の種蒔きが 遅れているので 今日は 畝を作ろうかと思っていましたが
何だか 寒くて やる気がなくなりました

家の中で セロリ の種蒔きを しました

  

セロリの種を蒔くのは 初めてです
けし粒ほどの ものすごく 小さい種でした