goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

厚揚げの炒め煮

2010-03-09 | おいしい物
早く使わないといけない 厚揚げがあるので どう使おうか 本を見ていたら
『厚揚げの炒め煮』 というのが ありました

材料は 厚揚げのほかに エリンギと ホウレン草と 長ネギです
ホウレン草は 高菜で   エリンギは 生椎茸で 代用しました





高菜は ごちゃ混ぜエリアで 大きくなっていました   


 

 椎茸も 家の裏で育っていました



これも ウー・ウェンさんの 本から選びましたが
調味料を 合わせておいて 一気に投入するので 水っぽくならず 
あり合わせの 材料でしたが ちゃんと一品 出来ました


今日は 雪がちらついて 寒い日でしたが
ごちゃ混ぜエリアの 菜っぱ類は 大きくなってきました

昨日の 大株は 京菜だったようです
今日の高菜も 3人では 食べきれないほど 採れました
コメント (4)

アイコひょろひょろ

2010-03-09 | トマト
3/1播種の アイコ 室内で発芽しましたが 何故か まだ1本だけ…
室内に 置いているから ひょろひょろです



ひょろひょろの 徒長苗を 切ってしまって 挿し木にするという
興味深い記事を moriさん が 載せていらっしゃいます

胚軸切断挿し木 という方法だそうです
すっごく 面白そう!
コメント (2)

うぐいす豆

2010-03-09 | おいしい物
煮豆の本を見て うぐいす豆 を煮てみました
うぐいす豆の 材料は 青エンドウ豆     北海道産って書いてありました



一晩 水に浸して 今朝茹でて 一度茹でこぼし ホタル火で  1時間煮ました
タイマーを 1時間かけて その間は 全然鍋をのぞかなかったら
やわらかくなりすぎたみたいです   煮くずれちゃいました

実際は 写真より 黄色っぽいですが 決して 鮮やかな緑色では ありません
売っている うぐいす豆は 着色料つかっているのかな~?


乾燥した 青えんどう豆が 300gで450円でした
煮豆の うぐいす豆は けっこう いいお値段ですよ

子どもの頃 給食がなかった時代です
よくお弁当に 煮豆が 入っていましたっけ
コメント (2)