従兄から ブロッコリーを 沢山もらいました
少し 変わった 料理をしてみようと
例によって ウー・ウェンさんの 炒めものの本から
ブロッコリーのドウチ炒め を作ってみました

ドウチという調味料は 初めて使いました
蒸した黒豆を塩漬けにして、発酵、乾燥させたものだそうですが
これまで知らなかった 深い風味の 調味料でした
多いと思った ブロッコリー ペロリと 平らげました
炒めものが 2種類というのは どうか…と 思いますが
ひき肉を 早く 使ってしまわなくちゃならないので
もう一品 ひき肉と春雨の炒めもの を作りました

これは 見かけによらず と~っても 美味しい料理でした
黒酢の風味が きいているのか さっぱりとしていて いくらでも食べられます
ご飯の上に 載せて 食べても美味しいかも~
これは 度々 作るかも知れません
(どちらの写真も フラッシュで 光ってしまい 色も変です)
少し 変わった 料理をしてみようと
例によって ウー・ウェンさんの 炒めものの本から
ブロッコリーのドウチ炒め を作ってみました

ドウチという調味料は 初めて使いました
蒸した黒豆を塩漬けにして、発酵、乾燥させたものだそうですが
これまで知らなかった 深い風味の 調味料でした
多いと思った ブロッコリー ペロリと 平らげました
炒めものが 2種類というのは どうか…と 思いますが
ひき肉を 早く 使ってしまわなくちゃならないので
もう一品 ひき肉と春雨の炒めもの を作りました

これは 見かけによらず と~っても 美味しい料理でした
黒酢の風味が きいているのか さっぱりとしていて いくらでも食べられます
ご飯の上に 載せて 食べても美味しいかも~
これは 度々 作るかも知れません
(どちらの写真も フラッシュで 光ってしまい 色も変です)