goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ブロッコリーの花椒(ホワジャオ)油かけ

2010-03-17 | 野菜
またまた ウー・ウェンさんの レシピです
ブロッコリーを 茹でて 塩を振っておきます



サラダ油に 花椒(ホワジャオ)を入れて熱し 香りを移して
その油を ブロッコリーに かけるだけです

花椒(ホワジャオ)の香りは ほんのり かすかですから 
言われないと 花椒(ホワジャオ)を 使っているって 分からないかも~?

一人の昼ご飯の材料は 畑から 探してきます
しょぼしょぼの ブロッコリーですが これで70gあります


コメント (2)

生き返ったアイコ

2010-03-17 | トマト
3/9にUPした ひょろひょろアイコは 翌日に 強風で 折れてしまいました



moriさんが紹介された 胚軸切断挿し木 のチャンス! と思い すぐに実行しました
それから 1週間ほど経ちましたが 何とか 挿し木が成功したようです

写真左は 普通に発芽したもの      右が 胚軸切断挿し木したもの


面白いですね~!
コメント (2)