goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

次のキャベツ

2010-03-07 | キャベツ
10/12に苗を買って 植えてあったキャベツは あと1個で終わりです
10/9に蒔いた 金系201号キャベツが 不織布トンネルの中にあります

大根を抜いた穴に ボカシ肥を入れて 植えたもので
完全な 手抜き栽培なのです

ぜんぜん 世話をしてないのですが 見てみたら 葉が 汚いです  
大きくなってない  のも あります 


以前は こんなふうに 思うように育たないと 
イライラして 抜いてしまったりしましたが

最近は 売ってるような 立派な物でなくていいの!
と 思えるようになってきました

小さくても 気にしないし (小さい方が 良い時もある…)
汚い葉を取り除いて 食べるところが ちょっぴりになっても 
「まあ いいか~」です

3人では 15個全部は 食べきれないでしょうからね
人様に差し上げるほど 見栄えが良くないし…  


3月になってから キャベツが すごく柔らかくて 美味しいです
わが家の 一番人気は 生の千切りキャベツです (料理とは言えない!)

この柔らかさは 採れたてのみです
2日目以降は 加熱調理が良いようです

今年も 8月 9月 10月くらいに キャベツを蒔くのを 忘れないようにしましょう
キャベツは 虫さえ 捕ってやれば そんなに難しくない と 分かりました

沢山育てると 虫捕りも大変ですが 10本前後なら 大丈夫
完全無農薬で育てられる  と 自信を持って 言えるように なりました 
コメント (6)