goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

あま~い切り干し大根

2006-12-15 | 野菜

何度も登場する切り干し大根ですが、本当に甘くてやわらかくて美味しいのです。
今回は油揚げや、干し椎茸は入れず、頂き物の昆布を入れてみました。
薄くてやわらかい昆布だったので、すぐに美味しく煮えました。

太陽が出なくてもエアコンの部屋で十分乾きます。
もちろん最低1日は太陽の光に当てたいですね。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 欲しいな~! | トップ | 初めての寄せ植え »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな~ (たけ47)
2006-12-16 16:54:13
美味しそうな切干し大根料理ですね。
この黄色な物は何でしょうか?人参かな?
讃岐は雨が多く、切干し大根作りに躊躇してるんです。
早く作りたいです。
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2006-12-16 19:39:41
黄色い人参です。鎌倉でサラダ用として売っていた物です。使いかけで残っていたのです。
サラダでなくても甘くて美味しかったです。

今日地元の八百屋でも黄色い人参を売っていました。『金美ニンジン』という名で売っていました。↓

http://www.tokyo-seika.co.jp/products/kosei/3030_08_kashimanada_kinbi.html

野菜も色々新種が出てきますね。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事