
微生物は 生き物だから 古くなったら 使えないかも知れない…
と心配だったので まだ ちゃんと使えるかどうか 試してみました
EMボカシ肥は 何度も 作っていますが
いつもは 前回作った ボカシ肥を 加えているので
EM1は 最初の1回しか使っていませんでした
今度 嫌気性発酵の方法で 作ってみたかったので
EM1を使って EM希釈液というのを 作らなくちゃなりません
まず EM希釈液を使って 好気性発酵の方法で 作ってみました
ちょうど 気温の高い時期に 当たったためか すぐに発酵しました

前回のボカシ肥を 加える作り方より 臭いが気にならない感じ~?
説明を読んでも よく分からないことが 多いのですが
とりあえず やってみるのが てっとり早いかも知れません
良いボカシ肥になることを 期待しています