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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

EMボカシのEM1

2009-02-16 | 野菜
EMボカシ肥を作る時使う EM1という 有用微生物群を 1年くらい前に買いました



微生物は 生き物だから 古くなったら 使えないかも知れない…
と心配だったので まだ ちゃんと使えるかどうか 試してみました

EMボカシ肥は 何度も 作っていますが
いつもは 前回作った ボカシ肥を 加えているので
EM1は 最初の1回しか使っていませんでした

今度 嫌気性発酵の方法で 作ってみたかったので
EM1を使って EM希釈液というのを 作らなくちゃなりません

まず EM希釈液を使って 好気性発酵の方法で 作ってみました
ちょうど 気温の高い時期に 当たったためか すぐに発酵しました



前回のボカシ肥を 加える作り方より 臭いが気にならない感じ~?

説明を読んでも よく分からないことが 多いのですが
とりあえず やってみるのが てっとり早いかも知れません

良いボカシ肥になることを 期待しています





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アグロステンマの様子

2009-02-16 | 
9月23日に種を蒔いた アグロステンマ    ここまで育ちました
初めての栽培です  何も分かりません   
種1袋で 苗は29本できました



↑ これは 一番生長の良い苗  鉢に1本植え

↓ こちらは 地植えしたもの   まだ小さい



↓ これは プランターに植えたもの  株が大きくなった



全部咲いたら 庭中 アグロステンマだらけに なっちゃうかも~?




紅菜苔のつぼみ菜


朝は 茎ブロッコリー  昼は紅菜苔のつぼみ菜
夜は チンゲンサイの つぼみ菜を 使おう

早くも つぼみ菜のシーズン   三食つぼみ菜です
泥がついてなくて 洗うのも簡単で 便利です
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