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おいしい野菜をつくろう

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EMボカシのEM1

2009-02-16 | 野菜
EMボカシ肥を作る時使う EM1という 有用微生物群を 1年くらい前に買いました



微生物は 生き物だから 古くなったら 使えないかも知れない…
と心配だったので まだ ちゃんと使えるかどうか 試してみました

EMボカシ肥は 何度も 作っていますが
いつもは 前回作った ボカシ肥を 加えているので
EM1は 最初の1回しか使っていませんでした

今度 嫌気性発酵の方法で 作ってみたかったので
EM1を使って EM希釈液というのを 作らなくちゃなりません

まず EM希釈液を使って 好気性発酵の方法で 作ってみました
ちょうど 気温の高い時期に 当たったためか すぐに発酵しました



前回のボカシ肥を 加える作り方より 臭いが気にならない感じ~?

説明を読んでも よく分からないことが 多いのですが
とりあえず やってみるのが てっとり早いかも知れません

良いボカシ肥になることを 期待しています





コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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さすがだなぁ~ (ひろ)
2009-02-17 23:27:18
 色んなサイズの画像でブログがカッコいいですね。
ボカシ肥 作ってみたいけど、時間的に無理かなぁ。
 時間は自分で作るものなんだけど、う~ん どうしたものか。
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ひろ様 (りんごのほっぺ)
2009-02-18 11:40:26
ボカシ肥は、作ってはいるものの、今一つ分からない部分があります。
人に聞いても分からないので、試行錯誤していくしかありません。
でも、今のところ化学肥料無しで、やってきていますので、このまま続けてみます。
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