でも 作っておかないと困るので cocoさん風に 毛布 をかぶせてみた

1/26(月)に仕込んだもの 今日 発酵を確認できました
湯気がほわほわ 出て 温か~い 1週間かかりました
嫌気性発酵方式で 作ってみようと思っていたのですが
EM希釈液が できないんです
EMー1っていうのが古くて駄目なのかも?
毛布をかけたら 冬でも 好気性発酵方式で できることが分かったので
良かった! 米糠は 沢山入手してあるので どんどん作っていきます
ようやく 普通サイズの ホウレン草(11/7播種) が 採れました

20cmくらいの長さで 10本 売っている1束分弱ほどです
ホウレン草は 播種から収穫まで 約3ヶ月かかるんですね
つぼみ菜 紅菜苔 です 今年は大きな株になってます

蕪も食べ頃 に なってきました

写真・上の 形の変な蕪は 中心部分が 茶色くて 病気でした
昨日 不織布の下で モコモコしていた サラダほうれん草とルッコラを間引き
よくよく洗いました 山盛りの ベビーリーフと 蕪と 紅菜苔
