goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

日なたに置いたら再発酵

2009-02-19 | 野菜
先日載せた EMボカシ肥は もう温度が下がってしまい
なんだか 未完成で 発酵が止まってしまったみたい~?

温度が低いせいかな~と思い 昨日 暖かい日なたに 置いてみたんです
毛布をかけてあるから 直射日光は 当たらないから 大丈夫と思って


スゴイ! スゴイ! 今朝 見たら また 発酵が復活していました ↓



温度も上がっていました (手で触っただけですが…) 
日なたで温めたのが 正解だったのかも知れません



それじゃ~ということで 今日も日なたに置きました
台車に載せてあるので 移動は自由です  



それで 夜は ブルーシートをかぶせてみようかしら
ともかく 発酵が再開してくれて 良かったです!
コメント (4)